Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

26 января в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась секция «Актуальные вопросы больничного служения. Духовная, психологическая и медицинская помощь военнослужащим и мирным жителям, получившим ранения в ходе СВО». Работу секции организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В ней приняли участие 150 человек из 61 епархии из России, Белоруссии и Киргизии. 

«Проведение секций Рождественских чтений в больнице святителя Алексия стало доброй традицией. Нам это очень приятно, мы этим дорожим. Во время мероприятий рассматриваются актуальные вопросы больничного служения, и в этом году такой темой стала помощь пострадавшим в зоне конфликта», — приветствовал собравшихся директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров. 

Участники секции отметили важность обсуждаемой темы и необходимость психологической поддержки пострадавших. 

«В настоящее время психологическая помощь является неотъемлемой частью реабилитационного процесса, и психологи включены в активную деятельность по оказанию помощи военнослужащим и их семьям», — доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко подготовил доклад о психологических аспектах сопровождения посттравматических стрессовых расстройств. 

На секции также выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Евгений Курасов. Он сделал доклад «Опыт построения терапевтического альянса с комбатантами в общемедицинской практике». Психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская выступила с докладом «Как помочь, не будучи психологом: что можно делать, а от чего воздержаться. На опыте работы в госпиталях и штабе помощи беженцам».

О труде врачей и добровольцев больницы святителя Алексия в зоне конфликта, оказании медицинской помощи раненым и пострадавшим мирным жителям рассказал главный врач больницы Алексей Заров.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2022 года я сопровождал председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона в поездке в Ростовскую и Донецкую область. 23 февраля мы оказались в Донецке, в центре событий. Таким образом, церковная больница святителя Алексия стала одной из первых, кто смог оценить необходимость оказания медицинской помощи и начать ее организовывать. Мы восприняли это как благословение Святейшего Патриарха Кирилла на нашу деятельность. За прошедшие 11 месяцев проделана огромная работа. Больница стала центром оказания помощи пострадавшим. Мы видим огромную потребность в медицинской помощи, и готовы помогать, пока в этом будет необходимость», — подчеркнул Алексей Заров. 

Доброволец больницы святителя Алексия Ирина Худякова поделилась опытом добровольческого служения в больнице Мариуполя. Об организации служения госпитальных священников и добровольцев рассказал помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, ответственный за окормление военных госпиталей иерей Владимир Суханов. О служении добровольцев в военном госпитале Ростова-на-Дону — старшая сестра сестричества милосердия в честь преподобного Серафима Саровского Ростова-на-Дону Анна Керимова. 

«Знания, которые мы получили сегодня, безусловно, пригодятся и священникам, и волонтерам, — отметил координатор единой церковной службы духовной и психологической помощи участникам военных действий и членам их семей Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Лищенюк. — Все мы общаемся с семьями мобилизованных и самими военнослужащими, которые проходят лечение в госпиталях или теми, кто уже вернулся домой. Кто-то утешает родных тех, кто, к сожалению, погиб. Нам очень важно постараться вернуть им почву под ногами. Порой нам кажется, что мы говорим какие-то утешающие слова, желая поддержать человека, но вместо этого можем усугубить его внутреннюю боль. Поэтому нам нужны мудрость, тактичность, христианская любовь к людям, а также практические рекомендации, советы и поддержка специалистов».

В настоящее время в службе духовной и психологической помощи участникам военных действий и членам их семей Синодального отдела по благотворительности прошли обучение около 50 психологов. Они профессионально подготовлены к общению и ведут консультации онлайн. Формируется группа священников, которые в ближайшее время также пройдут обучение по правилам общения с людьми, которые пережили последствия психотравмы. Звонки от семей мобилизованных и всех, кому нужна психологическая поддержка, также принимаются на федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70 70 222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

20 марта 2023 г. в монастыре «Всецарица» поздравили с 55-летним юбилеем иеромонаха Тихона (Орлова), старшего священника обители

В Неделю Крестопоклонную на подворье

Святейший Патриарх Кирилл выразил братскую поддержку Предстоятелю Иерусалимской Церкви в связи с нападением радикалов на Успенский храм в Гефсимании

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

Состоялось очередное заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.