Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

25 сентября 2023 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире», в ходе которого состоялось обсуждение роли традиционных ценностей в современном мире пути и методов разрешения имеющихся проблем.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Модераторами мероприятия выступили председатель РАРС С.А. Мельников и член Совета РАРС, председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин.

Участниками мероприятия стали члены Общественной палаты РФ, члены Совета РАРС, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, научного сообщества и СМИ.

В.Ю. Зорин в своем выступлении, в частности, подчеркнул: «В настоящее время спор о месте и роли традиционной культуры в современном мире является одним из определяющих для общества во многих странах». По его словам, в мире существуют два мировоззренческих полюса — в основе первого лежат традиционные ценности, разделяемые всеми основными мировыми религиями, в основе второго — нравственный релятивизм, идеология секуляризма, трансгуманизма, потребления и господство общемировых экономических, правовых и этических правил, определяемых только частью мира — странами коллективного Запада. В.Ю. Зорин отметил, что многие граждане западных стран переезжают в Россию, поскольку в их странах грубо попираются традиционные ценности.

Председатель РАРС С.А. Мельников отметил, что проблема традиционных ценностей к настоящему времени стала соразмерна проблеме выживания человечества, о которой шла речь в годы широкого распространения ядерного оружия. «Мы можем дать классификацию нарушениям прав на свободу личности, которые связаны с эрозией традиционных духовно-нравственных ценностей», — сказал С.А. Мельников, отметив роль РАРС в деле ежедневного мониторинга подобных случаев.

По словам С.А. Мельникова, для защиты традиционных ценностей необходимы механизмы реализации Указа Президента РФ № 809 по их сохранению, изменение семейного законодательства и усиление работы на международных площадках. «В рамках БРИКС можно создать традиционную регулярную сессию, которая будет посвящена мониторингу традиционных духовно-нравственных ценностей в мире, — предложил спикер. — Те страны, которые объединяются в БРИКС, являются естественными союзниками». Нетрадиционные явления в области культуры и нравственности, в свою очередь, по словам С.А. Мельникова, представляют планетарную угрозу, угрозу цивилизации.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев приветствовал участников от имени члена ОП РФ, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и миграции, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды. По его словам, традиционные ценности становятся водоразделом между Западом и Востоком. П.В. Лебедев отметил, что в некоторых западных странах любые апелляции к многовековым нравственным нормам служат поводом для преследований верующих, и сегодня эта тенденция переносится на Украину, где духовенство и верующие Украинской Православной Церкви подвергаются нападкам.

С докладами и сообщениями в ходе мероприятия выступили директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ муфтий Рушан Аббясов, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле А.Ю. Спиридонов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию А.С. Гаспарян, генеральный секретарь РАРС О.Ю. Гончаров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод, начальник отдела мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Б.С. Корниенко, член Совета РАРС священник Димитрий Сафонов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Ш.А. Пшихачев, телеведущий телеканала «Спас» и военный корреспондент А.С. Афанасьев, главный редактор РИА Катюша А.Б. Цыганов, эксперт Всемирного Русского Народного Собора В.В. Вышкварцев, советник директора ФГБУ «Дом народов России Т.Н. Мухамедов и член Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию В.Я. Юртеев.

В ходе дискуссии участники круглого стола предложили рекомендации для органов государственной власти, которые будут обобщены и переданы по назначению.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 
Ноябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

11 ноября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» и городскую обитель посетили паломнические группы

Создано мобильное приложение для участников XXXII Международных Рождественских образовательных чтений

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание образовательной секции XXV Всемирного русского народного собора

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.