Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









Состоялось совещание священнослужителей, ответственных в викариатствах г. Москвы за окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы

Состоялось совещание священнослужителей, ответственных в викариатствах г. Москвы за окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы

В Синодальном отделе по тюремному служению по линии работы Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы состоялось совещание священнослужителей — тюремных капелланов, ответственных за организацию миссии тюремного служения в викариатствах Московской (городской) епархии, которым поручено взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией (далее УИИ) УФСИН России по г. Москве.

В 2017-2019 гг. управляющими викариатствами г. Москвы во всех столичных викариатствах были назначены клирики на должности ответственных за тюремное служение согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (письмо ПК-02/25 от 6.02.2017), в котором указано, что «при каждом викариатстве несомненно должен быть ответственный священнослужитель …, которому надлежит поручить ответственность за духовное окормление лиц, находящихся "за колючей проволокой" и вне ее».

Совещание проходило под председательством епископа Раменского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по тюремному служению, председателя Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, при участии священника Димитрия Бондаренко, главного специалиста Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России, и священника Алексия Алексеева, заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению, ответственного за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов тюремного служения.

Совещание открылось сообщением епископа Раменского Иринарха о принятии закона «О пробации в Российской Федерации». В своем выступлении владыка рассказал об истории вопроса пробации в России и о зарубежной практике, а также о важности участия в данном процессе представителей Русской Православной Церкви, обратив внимание участников совещания на возможные проблемные аспекты в реализации данного закона.

Далее все священнослужители, ответственные в викариатствах за окормление филиалов УИИ УФСИН России по г. Москве, представили годовые отчеты о своей деятельности, повествующие о положительном опыте и о проблемных вопросах, возникающих в процессе их работы по взаимодействию с руководством филиалов уголовно-исполнительной инспекции в административных округах столицы.

***

Священнослужителям, ответственным за тюремное служение в столичных викариатствах, поручена организация следующих направлений деятельности:

  • духовное окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, находящихся на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по г. Москве, в том числе несовершеннолетних правонарушителей;
  • организация духовно-просветительской работы относительно сотрудников УИИ УФСИН России по г. Москве, включая пастырское окормление религиозных сотрудников и членов их семей;
  • работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы и стоящими на учете в МВД;
  • духовная поддержка семей осужденных, включая подследственных и подозреваемых, размещенных в следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве;
  • организация работы по координации движения волонтеров, действующих при московских городских приходах и осуществляющих переписку с осужденными, оказывающих им духовную поддержку или разумно-посильную благотворительную и иные виды помощи, — согласно письменным обращениям лиц, заключенных в местах лишения своды.

***

Священнослужители посещают филиалы столичных уголовно-исполнительных инспекций один-два раза в месяц, как правило в день плановой регистрации осужденных. Совместно с психологами священнослужители проводят беседы, в том числе с подростками. Темы бесед: о христианском браке, о значении духовно-нравственных ценностей в жизни человека и об укреплении православной веры, о профилактике вовлечения несовершеннолетних в криминальную субкультуру и профилактике совершения повторных правонарушений.

Беседы с сотрудниками в филиалах проводятся не реже одного раза в два месяца, в том числе в рамках служебной подготовки. Беседы имеют как духовно-просветительскую, так и патриотическую тематику. По возможности данные беседы проводятся на приходах московских храмов. Организуются паломнические поездки к святыням для сотрудников УИИ УФСИН России г. Москвы.

В большинстве филиалов уголовно-исполнительной инспекции Москвы размещены стенды с информацией о времени посещения священником филиала, месте его приходского служения, имеются миссионерские листки и духовно-просветительские брошюры для раздачи.

В филиалах УИИ обустроены молитвенные уголки, в некоторых филиалах, где это возможно, молитвенные комнаты, в которых, в соответствии с запросами, проводятся встречи и совершаются краткие молебны для сотрудников.

На праздник Крещения Господня совершается освящение воды с окроплением помещений крещенской водой, по желанию крещенская вода раздается сотрудникам и осужденным. Священники поздравляют сотрудников УИИ и осуждённых в дни праздников Пасхи и Рождества Христова.

Отдельное направление, рассматриваемое к реализации, составляет социальная реабилитация в приходах г. Москвы лиц, осужденных к обязательным работам при организации отбывания ими наказания (безвозмездный общественно-полезный труд). Согласно ст. 25 УИК РФ «вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями». В число таких объектов (при согласовании с органами местного самоуправления) могут входить приходы Русской Православной Церкви. Так, например, в 2022 году осужденные к обязательным работам были привлечены к уборке территории Николо-Угрешского ставропигиального монастыря и иным работам на территории обители. Планируется развивать данное направление взаимодействия с УИИ.

На совещании обсуждалась перспектива организации в церковно-приходских общинах (приходах) города Москвы групп помощи лицам, осужденным по решению суда к уголовным наказаниям и находящимся в местах лишения свободы, включая оказание помощи нуждающимся членам их семей, а также лицам, освободившимся из мест лишения свободы и оказавшимся в трудной жизненной ситуации после освобождения из заключения.

В ходе совещания рассматривались также проблемы и препятствия в духовно-пастырской работе по воцерковлению лиц, освободившихся из заключения, а также лиц, осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, в том числе несовершеннолетних правонарушителей, включая проблемы социальной адаптации освободившихся из заключения лиц и возвращения их в гражданское общество.

Отдельное обсуждение было посвящено анализу существующей практики переписки членов церковно-приходских общин (прихожан) храмов г. Москвы с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, их дистанционное обучение, а также обсуждался ряд вопросов, требующих консультаций со стороны Синодального отдела по тюремному служению.

В качестве дополнения к отчетам было предложено представить на совещании конкретную информацию по следующим направлениям работы:

1. В каких церковно-приходских общинах (приходах) викариатства организованы группы помощи лицам, осужденным по решению суда к уголовным наказаниям и лицам, осужденным к альтернативным видам наказаний без лишения свободы?

2. Дать характеристику проблем относительно духовно-пастырского окормления сотрудников Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России, а также осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, состоящих в ведении данного учреждения УИС, в том числе, несовершеннолетних правонарушителей, а именно:

  • Работа с родственниками лиц, содержащихся по решению суда под стражей, а также оказание им духовно-пастырской или посильно-разумной благотворительной помощи?
  • Насколько перспективна и возможна организация работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы и оказавшимися в трудной жизненной ситуации после освобождения из заключения?
  • Проблемы и препятствия в духовно-пастырской работе по воцерковлению лиц, освободившихся из заключения, а также лиц, осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, в том числе несовершеннолетних правонарушителей, и возвращению их в гражданское общество?
  • Организация переписки членов церковно-приходских общин (прихожан) с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы?

В ходе совещания участниками дискуссии были проанализированы направления работы и оценены перспективы развития взаимодействия с УИИ УФСИН России по г. Москве. Было отмечено, что духовно-просветительская работа среди сотрудников уголовно-исполнительной инспекции является приоритетным видом взаимодействия, а также духовно-пастырское окормление осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, состоящих в ведении указанного учреждения, в том числе несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе подведения итогов совещания были намечены дальнейшие пути взаимодействия Синодального отдела по тюремному служению, Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы и УИИ УФСИН России по г. Москве по духовному просвещению и окормлению сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, ресоциализации и социальной адаптации лиц, осужденных к альтернативным видам наказаний без лишения свободы.

***

Московская (городская) епархия поделена на городские викариатства во главе с управляющими викариями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. На территории каждого из викариатств проживает до полутора млн человек, а в некоторых и более полутора млн человек. В каждом из городских викариатств (Центральном, Южном, Западном, Восточном, Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и викариатстве Новых территорий) согласно резолюции Святейшего Патриарха (№ ПК-02/25 от 6.02.2017 г.) назначены ответственные священнослужители — тюремные капелланы из числа клириков викариатств, на которых возложена ответственность за организацию миссии тюремного служения в викариатствах, на которые поделена Московская (городская) епархия.

На плечи данных священнослужителей возлагается послушание тюремного служения не только по отношению к лицам, которые отбыли срок уголовного наказания и вышли на свободу или по решению суда осуждены к альтернативным видам наказаний без лишения свободы, в особенности же относительно подростков, имеющих проблемы с законом, но и по отношению к нуждающимся членам семей заключенных, находящихся в Следственных изоляторах г. Москвы.

В настоящее время в г. Москве действуют 27 филиалов УИИ УФСИН России по г. Москве, в которых состоят на службе более 320 сотрудников.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

 
Ноябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

11 ноября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» и городскую обитель посетили паломнические группы

Создано мобильное приложение для участников XXXII Международных Рождественских образовательных чтений

В Издательском Совете прошло очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Состоялось заседание образовательной секции XXV Всемирного русского народного собора

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.