|
|
20 августа 2008 г. На могилах советских воинов, павших в боях в конце 1945 года в Китае, архиепископ Гавриил совершил заупокойные богослужения
Православные священники совершили первую заупокойную литию на братской могиле советских воинов, погибших в боях с Японией и захороненных на территории округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в Китае.
Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил после заупокойной службы обращается с архипастырским словом к собравшимся.
15 августа делегация Амурской области, в состав которой вошли ветераны 2-й Краснознаменной армии, участники боев, представители других ветеранских организаций, депутаты областного законодательного собрания во главе с председателем Николаем Швецом посетила захоронения военнослужащих 2-й Краснознаменной Армии, погибших в августе 1945 года. По благословению Святейшего Патриарха в состав делегации было включено духовенство, которое возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.
На сегодняшний день известно о более 20 захоронениях на территории Приамурья и китайской провинции Хэйлунцзян: 17 из них на российской стороне и четыре — на китайской. В них покоится примерно 350 военнослужащих.
Российская делегация побывала на двух братских могилах русских солдат в Хэйхэ и Сиганцзы, где владыка Гавриил в сослужении иеродиакона Петра (Куксова) и монахини Ольги (Кауровой) совершил заупокойную литию.
По его словам, это первый случай в истории современных добрососедских отношений. Обычно китайские власти недоброжелательно относятся к православному священнику в духовной одежде и не разрешают проводить богослужения.
«Это добрый знак, который показывает, что духовный лед между Китаем и Московской Патриархией тронулся», — сказал на пресс-конференции для журналистов по итогам поездки правящий архиерей.
Владыка назвал это событие добрым плодом, которое приносит сотрудничество между Благовещенской епархией и правительством Амурской области, подписанное ровно год назад.
Участники поездки возложили также венки и цветы на могилы советских и китайских воинов. Они убедились, что китайская сторона соблюдает договоренности и заботится о захоронениях, сейчас ведутся реставрационные работы.
В сентябре делегация ветеранских организаций Приамурья посетит также братские захоронения в городах Суньфу и Сюньке.
Поездка состоялась в рамках федерального проекта «Историческая память». К 65-летию Великой Победы планируется составить реестр всех павших воинов 2-й Краснознаменной Армии, привести в порядок захоронения на российской и китайской территориях.
Сайт Благовещенской епархии/Патриархия.ru
|
|
30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30
На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:
Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация
30 ноября 2019 г., на первой седмице Рождественского поста, в монастыре «Всецарица» состоялся монашеский постриг
21 ноября 2019 г., в праздник Архангела Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, в храме Благовещения совершены праздничные богослужения – Всенощное бдение и литургия.
В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся
Состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и директора ХПП «Софрино»
В Общецерковной аспирантуре состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена
|
|