Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


20 февраля 2010 г.
В канун праздника Торжества Православия Святейший Кирилл совершил всенощное бдение в храме б. Заиконоспасского монастыря

В субботу, 20 февраля, в канун первой недели Великого поста и праздника Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в верхней церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» собора Спаса Нерукотворного Образа бывшего Заиконоспасского монастыря г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, благочинный приходов Покровского округа столицы протоиерей Геннадий Нефедов, настоятель Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря игумен Петр (Афанасьев) и духовенство храма.

На богослужении молились благотворители, участвующие в возрождении обители, насельницы Свято-Троицкого Александро-Невского женского монастыря в селе Акатово Клинского района Московской области, прихожане Патриаршего подворья Заиконоспасского монастыря.

За богослужением пели мужской камерный хор Патриаршего подворья б. Заиконоспасского монастыря «Благозвонница» и хор прихожан собора Спаса Нерукотворного Образа.

По окончании всенощного бдения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель подворья игумен Петр (Афанасьев). Благодаря Святейшего Патриарха за совершение богослужения в Заиконоспасском монастыре, отец Петр, в частности, отметил, что это было первое Патриаршее богослужение в древней обители после 310-летнего перерыва. Настоятель преподнес Его Святейшеству список Нерукотворного Образа Спасителя.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В память о совершенном сегодня историческом богослужении Святейший Владыка подарил обители список Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Также после богослужения Святейшему Патриарху Кириллу была представлена концепция развития и реставрации Заиконоспасского и Никольского монастырей и Синодального печатного двора.

***

Заиконоспасский монастырь в Москве основан в 1600 г. при первом Патриархе Московском — святителе Иове. Наименование «Заиконоспасский» объясняется его расположением за иконным рядом, находившимся вдоль Никольский улицы. Вплоть до 1700 г., времени кончины последнего Патриарха Московского в досинодальный период — Адриана, обитель посещали и совершали в ней богослужения Первосвятители Российские.

В 1660 г., при царе Алексее Михайловиче, был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, ставший главным храмом монастыря. Спасский собор обители принимал в своих стенах многих российских императоров.

С 1665 г. в обители была устроена школа для подготовки государственных чиновников, которую возглавил Симеон Полоцкий. В 1687 г. сюда из Богоявленского монастыря переехала основанная двумя годами ранее Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в Москве, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Ее возглавили два крупных греческих богослова — братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь же скончались и были погребены. За 130 лет существования Академии в ее стенах подвизались около 90 воспитанников, ставших впоследствии иерархами Русской Православной Церкви в епархиях Центральной России и Сибири, а также в некоторых епархиях Украины. Среди выпускников Академии были А.Д. Кантемир и М.В. Ломоносов. В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Троице-Сергиеву лавру, а в монастыре осталось духовное училище.

В 1922 г. собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения, а в 1929 г. был закрыт.

Собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа был возвращен Церкви в 1992 г. Богослужения возобновились в июле 1992 г. Храм имеет статус Патриаршего подворья. К нему приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей.

20 февраля 2010 г., впервые со времен Патриарха Адриана, богослужение в Заиконоспасском монастыре возглавил Патриарх Московский и всея Руси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.