Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


20 мая 2008 г.
На Мальте установлен памятник капитану российского фрегата барону Шлиппенбаху

На Мальте в понедельник открылся восстановленный памятник на могиле капитана фрегата «Александра» Российского императорского флота барона Егора Шлиппенбаха, сообщил РИА «Новости» руководитель представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентра) на Мальте Сергей Медведев.

«В рамках работы Росзарубежцентра при МИД России по поиску и сохранению памятников истории нашей страны представительство на Мальте начиная с 2005 года вело работу по восстановлению памятника на могиле барона Шлиппенбаха, умершего в возрасте 47 лет на борту вверенного ему корабля 20 марта 1830 года», — сказал он.

Барон обучался в Морском кадетском корпусе с 1794 года и был выпущен из него с производством в мичманы 22 октября 1800 года. В 1812 году участвовал при взятии Митавы, а в 1813 — при блокаде Данцига. В 1821 капитан-лейтенантом он был награжден орденом Святого Георгия 4 класса за совершение 18 морских кампаний.

С 1827 года Шлиппенбах командовал фрегатом «Александра», на котором совершил переход из Архангельска в Кронштадт, а в 1828 году — в Средиземное море, где крейсировал в Архипелаге и участвовал в девятимесячной блокаде Дарданелл.

Тело капитана Шлиппенбаха было снято с борта корабля и захоронено 22 марта 1830 года на британском кладбище Garden of Rest, расположенном на одном из бастионов мальтийской столицы Валлетты.

Траурную процессию провел личный состав дислоцированного на Мальте 85-го королевского пехотного полка (85th Light Infantry Regiment) под командованием полковника Ворбортона (Colonel Warburton) от главной площади Валлетты к месту захоронения с отданием всех воинских почестей.

В соответствии с архивными документами, находившиеся в гавани Валлетты военные корабли России, Британии и Нидерландов приспустили флаги, а фрегат «Александра» произвел орудийный салют.

Кладбище Garden of Rest сильно пострадало при бомбардировках Мальты во время Второй мировой войны. Восстановлением погоста в начале 90-х годов прошлого столетия занялись мальтийский фонд «Дин ларт хелуа» и местная британская община, которые на сегодня практически вернули ему первозданный вид. Они и сохранили найденные осколки мраморного надгробья Шлиппенбаха, укрепив их на ближайшей к захоронению стене бастиона.

Как отметил Медведев, средства на восстановление памятника выделил Международный благотворительный фонд «Константиновский» (Санкт-Петербург).

В церемонии открытия восстановленного памятника приняли участие руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова и посол России на Мальте Андрей Грановский.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

На Международном туристическом форуме в Москве представлен Екатеринбургский Царский маршрут

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

Из Греции в Екатеринбург принесены мощи великомученика Димитрия Солунского

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.