|
|
21 июня 2008 г. В рамках научно-богословской конференции в Москве состоялось пленарное заседание на тему «Серафим Саровский и судьба России»
20 июня в библиотеке МГУ состоялось открытие научно-богословской конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьба России» и пленарное заседание на тему «Серафим Саровский и судьба России».
Открыл конференцию архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он зачитал собравшимся приветствие Cвятейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Участников заседания приветствовал академик РАН, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Он отметил, что «сегодняшняя конференция стоит в особом ряду мероприятий, проходящих в эти дни в МГУ, так как наследие Серафима Саровского является важнейшей частью духовной жизни России».
Министр юстиции РФ Александр Коновалов поднял тему важности почитания российских новомучеников. В своем докладе он подчеркнул: «Осмысление истории ― непременное условие успешного развития современной России». Он напомнил также о нескольких важных аспектах. «Память о безвинно пострадавших гражданах беззаконного государства приводит к осознанию следствие этого ― сегодняшнюю нетерпимость и неуважение к законам, которое уходит своими корнями в революционную эпоху». Кроме того, А. Коновалов коснулся вопроса о соотношении личной и общественной нравственности. Его доклад закончился словами: «Новомученики не выбирали себе другую Родину, они молились за существующую. Они знали, что период безбожной власти еще не означает падения всей России. Поэтому нравственное содержание подвига новомучеников ― бесценный опыт для сегодняшнего дня».
Затем следовало выступление председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В своем докладе «Почитание новомучеников ХХ столетия и восстановление национально-исторического самосознания» владыка подробно разобрал следующие богословские вопросы: что такое святость? Кого можно считать новомучениками? Объяснил необходимость канонизации новых святых.
«К тысячелетию крещения Руси в 1988 году была восстановлена традиция канонизации новых святых ― в настоящее время канонизировано (прославлено поименно) 1762 святых», ― отметил владыка Ювеналий. ― «Но существуют четкие критерии канонизации: неискоренимая православная вера, праведная жизнь, прижизненное и посмертное почитание в народе, свершенные чудеса по молитвам к этому святому. Канонизация новых священномучеников говорит о нравственном самосознании народа».
«Они исповедуют Христа среди этого обезумевшего мира», ― закончил свою речь митрополит Ювеналий.
Завершил работу пленарного заседания архиепископ Георгий, который сказал в заключительном докладе, что «повышенное внимание к наследию Серафима Саровского в ХХI веке не случайно. Россия переживала многие трагические времена, и теперь нам как никогда необходим подвиг православного служения».
Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru
|
|
Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)
Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00
Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»
Один воскресный день из жизни обители «Всецарица»
4 марта 2023 г., в субботу первой седмицы Великого поста, монастырское подворье посетили паломники
Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим архиепископом Мартиники
В Самаре состоялся первый съезд сестер милосердия Приволжского федерального округа
В.Р. Легойда: Украинская власть чувствует свою безнаказанность за развернутые ею гонения на каноническую Церковь
|
|