Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


21 мая 2008 г.
В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре впервые прошла аттестация катехизаторов

Аттестация выпускников по квалификации «Катехизатор» впервые состоялась 16 мая в Школе молодежного служения Патриаршего Центра духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре. Семеро выпускников представили на суд комиссии итоговые катехизаторские проекты и разработки, которые уже были апробированы в разных миссионерских сферах: детских домах, вузах, военных частях, социальных учреждениях и т.д.

Школа молодежного служения ПЦДРМ начала систематически готовить катехизаторов еще в 2000 г. За это время созданы учебные программы, которые получили одобрение Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Представитель Отдела, священник Игорь Киреев был членом аттестационной комиссии на защите проектов. В комиссию также входили: директор Школы молодежного служения игумен Петр (Мещеринов); кандидаты богословия ― архимандрит Лука (Пинаев), иеродиакон Роман (Огрызков). Важно, что организаторы пригласили в комиссию не только священнослужителей, но и мирян ― представителей общественности, которые могли оценить практическое применение предложенных программ. Так, член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Олег Зыков дал ценные рекомендации выпускникам.

Вниманию комиссии были представлены 7 проектов: «Миссия в современной Церкви. Некоторые практические аспекты вопроса» Д. Иванина, «Православная Церковь и армия. Нравственно-патриотическое воспитание военнослужащих» Е. Голубева, «Цикл просветительских встреч "Рождество Богородицы" для детей из детских домов» А. Гречкиной, «Опыт церковно-просветительской работы в центрах социального обслуживания Москвы» А. Маневской, «Православный миссионерский дистанционный интернет-курс "Ступени к Богу"» А. Моисеенко, «Зарождение науки в средние века. Программа занятия со студентами технических вузов» К. Мошкунова, «Обсуждение двунадесятых праздников с детьми из детских домов на примере встречи, посвященной Рождеству Христову» А. Чернякиной, «Молодежный Палаточный лагерь по изучению Священного Писания» Ф. Ярмоша и К. Патлусовой. Авторы всех работ получили положительную оценку; им была присвоена квалификация «катехизатор Патриаршего центра».

Члены комиссии отметили, что ряд разработок (например, о занятиях с детьми или со студентами технических вузов) можно сразу использовать в подобных аудиториях, но в других случаях необходим дифференцированный подход. Так, при обсуждении работы о миссии в армии было подчеркнуто, что работа среди офицеров (чему посвящен защищаемый проект) должна отличаться от миссии и катехизации в солдатской среде ― надо учитывать особенности этой целевой аудитории. Олег Зыков говорил о необходимости системной работы с подопечными социальными или медицинскими учреждениями. Нельзя работать с ними «разово», объезжая их с миссионерскими «гастролями». Необходимо регулярное общение церковных работников с тем или иным социальным учреждением: детям или пожилым людям можно помочь, только меняя саму среду их обитания, общения, взаимодействуя с персоналом, что также требует соответствующих разработок.

В беседе с «Благовест-инфо» первый заместитель руководителя ПЦДРМ, куратор представленных работ Юрий Белановский отметил: «Для нас эта первая аттестация ― свидетельство определенной зрелости Школы молодежного служения. Но еще важнее то, что все защищенные проекты ― это, фактически, руководство к действию и практическая помощь для тех активных священнослужителей и мирян, которые заинтересованы в катехизаторской работе. Нужно сделать так, чтобы катехизаторские наработки в каждом церковном центре, в каждой епархии были доступны, чтобы можно было каждый раз не «изобретать велосипед», а брать готовый «скелет», структуру и использовать, наполняя необходимым содержанием». По словам Ю. Белановского, с работами дипломированных катехизаторов ПЦДРМ можно ознакомиться, обратившись в ПЦДРМ.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

18.12.18, в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (17.12.18 с 23:45), утром литургии не будет (все священники и хор уедут на архиерейскую службу престольного праздника)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 декабря 2018 г. игумения Неонилла посетила ежегодное собрание духовенства Екатеринодарской епархии

Теплые краски осени.

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с Днем независимости

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.