Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


22 марта 2008 г.
Международная конференция «Христианская политика в XXI веке» прошла в Москве

Вопрос «нужна ли христианская политика, нужно ли создавать православные политические организации?» был поставлен перед участниками конференции, прошедшей 20 марта в Паломническом центре Московского Патриархата.

Ведущий встречи, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев напомнил об успешной работе в 90-е годы Православного политического совещания — «своеобразного политического клуба», членами которого были священники, государственные деятели, депутаты, политологи, ученые. Второй вопрос, стоящий сегодня перед участниками конференции, по словам В. Лебедева, — как нам, православным христианам и нашим организациям, выйти из маргинального положения? «Мы знаем, что от нас зависит спасение России», — подчеркнул лидер СПГ, отметив, что сидящие сегодня здесь за столом — «соль земли, и та закваска, которой держится народ», но тем не менее «мы все время оказываемся на окраине».

Первый выступавший, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников отметил, что те стремления, которыми жило Православное политическое совещание, те «почти идеалы, которые мы стремились воплотить по крайней мере в своих разговорах», в конечном итоге остались «не больше чем разговорами». То, что могло бы стать вопросом структурирования общества, стремящегося быть организованным «на началах национального и мировоззренческого сознания», осталось мечтой. По мнению о. Владислава, пока не может идти речь о какой-либо мировоззренческой структуризации общества. Нужны чрезвычайные меры, чтобы что-то сделать, считает о. Владислав, т.к. «общество не выстроено, а расстроено на безнравственных началах».

Директор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенев считает, что современная православная ситуация «достаточно сложная». Русская Православная Церковь «для нашего законодательства — тоже общественная организация». Он напомнил, что прежде в России существовало много императорских организаций, — профессиональных, гуманитарных, научных, краеведческих, из которых сегодня на прежних традициях существуют только две — бывшее Императорское географическое общество и Императорское православное палестинское общество. Императорские организации можно считать «православными, или русскими». Докладчик предложил «перенести вектор нашей общественной политики в эти организации». Он также указал на общественную инициативу в регионах.

Депутат Государственной Думы, политолог Сергей Марков подчеркнул, что в обществе высока потребность в «христианской политике». По его мнению, нужно «идти от интересов людей». В частности, он призвал создавать организации, оказывающие помощь людям, попавшим в трудные ситуации, например, жертвам сект.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых подверг критике существующее мнение, что «политика — это зло». «Нам нужно развивать христианские основы понимания власти», — сказал он, пояснив, что власть — «это феномен, который существует по велению Бога». Не надо отказываться от того, чтобы воцерковлять власть, считает докладчик, в частности, воцерковлять существующую ныне форму власти — демократию.

Священник Даниил Сысоев, напротив, отметил, что Православие мало влияет на власть, потому что «пытается под нее подладиться». «Мы — часть мирового Православия, — сказал он, — и наша идея — глобализация Иисуса Христа». «Наша задача — обращение всей планеты в Православие», — подчеркнул священник, сообщив, что уже создал группу православных уличных миссионеров.

Председатель общества «Радонеж» Евгений Никифоров считает, что «Мы должны не воцерковлять власть, а прийти во власть». В связи с этим Е. Никифоров выступил с предложениями: а) провести в Думе слушания на тему «Христианские общественные организации на службе обществу» и б) издать сборник, посвященный вопросу, как христианское богословие относится к земному царству.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.