Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









22 ноября 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор совершили Божественную литургию на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В воскресенье, 22 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили Божественную литургию в храме святителя Николая в Котельниках — подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Совместное богослужение Предстоятелей двух братских Церквей было приурочено к 10-летию освящения храма и открытия представительства Церкви Чешских земель и Словакии в Москве.

Его Святейшеству и Его Блаженству сослужили: архиепископы Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских духовных академии и семинарии; епископы Комарнинский Тихон и Годонинский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Моравичский Антоний, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Алексий Ющенко, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве; а также члены делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии и клирики храма святителя Николая в Котельниках.

На богослужении присутствовали: временный поверенный в делах Чешской Республики в РФ Гинек Пейха; посол Словакии в РФ Йозеф Мигош; президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И. Якунин; член Совета Федерации ФС РФ, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России С.Е. Щеблыгин; председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Попов; президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев; и другие гости.

По окончании Божественной литургии Предстоятелей Русской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии приветствовал протоиерей Алексий Ющенко. Отец Алексий преподнес Святейшему Патриарху Кириллу холст работы чешского художника середины XIX века с изображением Христа в терновом венце. Блаженнейшему Митрополиту Христофору настоятель подворья преподнес митру с изображением святого Христофора работы современных белорусских мастеров. Учащиеся воскресной школы передали Его Святейшеству и Его Блаженству свои лучшие рисунки.

Затем к участникам торжеств обратился Блаженнейший Митрополит Христофор, который, в частности, сказал:

«Минуло десять лет с того памятного дня, как Церковь Чешских земель и Словакии обрела свое представительство при Патриархе Московском и всея Руси в святом граде Москве. За эти годы подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, расположенное в восстановленном с большой любовью храме в честь святителя и вселенского чудотворца Николая в Котельниках, стало зримым духовным символом братских во Христе отношений обеих Церквей: духовной матери Русской Церкви и ее духовной дочери — нашей Церкви в Чехии, Моравии и Словакии.

На нашем подворье в Москве и во всех храмах нашей Церкви всегда возносится молитва Богу за всю Русскую Православную Церковь в знак бесконечной любви и признательности за неизменную поддержку святого Православия в Чехии и Словакии, прошедшего тернистый путь на нашей Родине. Помощь Божия и помощь Русской Церкви не дали нашей вере погибнуть. В дар любви к русскому народу на Чешское и Словацкое Подворье в Москве, которое уже много лет служит духовным мостом между нашими Церквями, странами и народами, были принесены частицы мощей святой Людмилы, княгини Чешской, и ее внука святого князя Вячеслава.

Почитание святой Людмилы в России сегодня неразрывно связано с подворьем нашей Поместной Церкви в Москве, и в день ее памяти, 29 сентября, для совместной молитвы в храме святителя Николая в Котельниках собираются православные из России, Чехии, Словакии, Украины, Сербии, Грузии, Польши и других стран, потому что все мы — род христиан православных. Я вижу в этом живую традицию славянского и православного единства, восходящую к высоким примерам великих просветителей — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые несли свои жертвенные апостольские труды на территории Чехии и Словакии.

Наша Церковь дорожит добрыми отношениями с Русской Православной Церковью, и я искренне желаю всем вам неизменно пребывать в любви Божией под омофором Святейшего Патриарха Кирилла. Мы верим, что дружественные и братские отношения между нашими Церквами будут крепнуть и развиваться, и будем всегда молить об этом Господа.

Я благодарю всех, кто принимал своими молитвами, своими жертвами, своим подвигом и трудом участие в восстановлении храма святителя Николая в Котельниках и помогал в устроении подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии. От всей души желаю всем вам преизобилия милости Божией, крепости духовных и телесных сил на многая и благая лета!»

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии подарил Святейшему Патриарху Кириллу вазу из цветного богемского стекла.

Также Блаженнейший Митрополит Христофор вручил награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии:

* За вклад в укрепление дружбы между народами России, Чехии и Словакии В.И. Якунин и В.А. Алексеев награждены высшей наградой Церкви Чешских земель и Словакии — орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия;
* Золотой медалью свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия награжден С.А. Попов;
* Благотворитель храма М.Б. Кочеров награжден медалью свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия;
* Сотрудница представительства И.А. Моторина награждена медалью св. мученицы Людмилы.

Участников торжеств со знаменательной датой поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В дар Блаженнейшему Митрополиту Христофору Предстоятель Русской Церкви передал комплект из креста и двух панагий, а храму святителя Николая в Котельниках — икону Божией Матери «Знамение».

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор посетили территорию храма, где освятили крест и памятные доски, посвященные его основателям — купцам Строгановым и князю Сергею Михайловичу Голицыну.

Предстоятели Русской Православной Церкви и Церкви Чешских земель и Словакии посетили выставку «На пути к иконе», где представлены подлинные фотографии святых — преподобных, новомучеников и исповедников XIX-XX веков. Руководитель галереи «Феофания» передал Святейшему Патриарху Кириллу уникальные архивные документы по истории Русской Православной Церкви.

К 10-летию освящения храма и открытию представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве издана книга «Храм святителя Николая в Котельниках» с предисловиями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

Затем в приходском доме состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

Храм святителя Николая в Котельниках — подворье Патриарха Московского и всея Руси, московское подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Историческая справка

В 1657 году купцы Строгановы возвели в Москве каменный Никольский храм с родовой усыпальницей близ своей усадьбы, расположенной на Гончарной улице. В последующие годы при церкви были похоронены Григорий Дмитриевич Строганов, его супруга Марья Яковлевна, а также многие другие известные члены семейства Строгановых.

К началу XIX века храм обветшал, но особенно сильно он пострадал во время большого московского пожара 1812 года. В 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы Бове и Жилярди. Через два года Никольский храм был освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским.

В 1932 году храм был закрыт. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, все остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии.

В 1970-х годах Никольский храм частично реставрируется и ставится под охрану государства как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых.

В 1992 году Никольский храм был передан Русской Православной Церкви. В 1998 году в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года великое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

На подворье монастыря «Всецарица» с 28 июля 2020 временно прекращается прием паломнических групп с экскурсиями, обедом и ночлегом

Заказать требы в нашей городской обители можно в разделе сайта «Заказать требы».

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

Сентябрь в монастырском дворике

21 сентября – Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, первый из великих праздников в церковном году

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Санкт-Петербургская духовная академия переходит на дистанционную форму обучения

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации совершил Литургию в домовом храме телецентра «Останкино»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.