Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


22 января 2008 г.
В Ленинградской области воссоздают деревянную часовню на месте рождения преподобного Александра Свирского

Преподобный Александр родился и вырос в селе Мандеры, которое располагалось на берегу реки Оять (ныне это территория Ленинградской области). На противоположном берегу находится Введено-Оятский монастырь, тогда именовавшийся Введенским Островским. В 1830 году в селе была построена часовня во имя преподобного Александра. На ней установили табличку с надписью: «На сем месте стоял дом преподобного Сергия и преподобной Варвары – родителей преподобного Александра Свирского, здесь же было рождение и жительство и самого преподобного».

В годы лихолетья часовня, как и многие святыни, была разрушена.

Как сообщает пресс-служба Петрозаводской епархии, идея возрождения часовни принадлежит жителю столицы Карелии Константину Кукушкину. Об утраченной святыне он узнал из книги Н.М.Коняева «Преподобный Александр Свирский и его ученики Свирские чудотворцы». «У меня появилось желание восстановить часовню, – рассказывает Константин. – Но я не знал, как организовать строительство, как найти на него средства. Через несколько лет я поступил в Свято-Тихоновский университет, мой соученики поддержали идею восстановления часовни».

В 2006 году инициативная группа получила благословение на строительство от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и настоятеля Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря архимандрита Лукиана. Силами монастыря был создан архитектурный проект. К сожалению, облик утраченной часовни восстановить невозможно – ее фотографии не сохранились. Поэтому было решено построить уменьшенную копию деревянного храма во имя великомученика Георгия Победоносца села Юксовичи, построенного в 1493 году. Эта церковь – подлинное чудо деревянного русского зодчества, самый древний деревянный храм Ленинградской области. По преданию, его освятил сам преподобный Александр Свирский.

Постепенно проект возрождения часовни обрел благотворителей. Так, петрозаводский деревообрабатывающий комбинат бесплатно предоставил площадку для изготовления сруба часовни. Готовый сруб уже перевезен и установлен на месте старой часовни на берегу реки Оять. Сейчас начинается второй этап строительства – возведение колокольни, главок, крестов. Для этого участники восстановления часовни стараются изыскать необходимые финансовые средства и обращаются к благотворителям с просьбой принять посильное участие в богоугодном деле.

Служба коммуникации ОВЦС

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.