Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









22 января 2010 г.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на X церемонии вручения премий Фонда единства православных народов

21 января 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год.

***

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваше Святейшество, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Нынешняя церемония вручения премий проводится в этих стенах уже в десятый раз. За прошедшее десятилетие эта премия, получившая теперь, по решению Священного Синода, имя почившего Святейшего Патриарха Алексия, приобрела значение одного из важных ежегодных событий в жизни православного мира, в сообществе народов восточнохристианской духовной традиции.

Этой премией, вручаемой за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества, отмечаются лица и организации, которые своей деятельностью явили пример подвижничества и ревностного служения делу духовного единства.

Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты премии убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполнять свой христианский и человеческий долг.

Сегодня мы чествуем лауреатов премии за 2009 год — Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, Его Святейшество Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, выдающегося сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу, а также прославленную трудами выдающихся православных мыслителей XX века Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке.

Особенно хотелось бы отметить усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе принадлежащих православной христианской традиции. Это чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим.

За последние несколько лет российское государство активизировало свои действия в работе с соотечественниками. Принят ряд программ, по которым ведется поддержка активности во всем Русском мире. Данная позиция государственной власти не только предоставила возможность людям, отождествляющим себя с русской культурой, сохранять духовное и ценностное единство, но и дала импульс к сохранению самобытности великой славянской цивилизации, которая может и должна существовать как очень важное и обогащающая весь мир духовное и культурное явление.

Одним из людей, награждаемых ныне, является большой друг нашей Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Вижу в этом свидетельство о той братской любви, которой неизменно отличаются отношения между нашими Церквами. В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существует богословские различия между Церквами.

Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом. И сегодня между нашими народами развивается интенсивное сотрудничество и общение. Во многих странах, окормляемых Русской Церковью, проживает многочисленная армянская диаспора. В Армении также есть выходцы из России, Украины, других стран Содружества независимых государств. В Армении успешно действует несколько русских приходов, а в России, Украине и других странах существуют армянские приходы и епархии. Вы, Ваше Святейшество, лично много делаете для того, чтобы поддержать пастырское окормление духовенством нашей Церкви русскоговорящих соотечественников в Армении. Надеюсь, что в скором будущем в Ереване появится представительство Русской Православной Церкви. Это откроет еще одну возможность для регулярного диалога между нашими Церквами. Надеюсь на плодотворное продолжение наших теплых отношений и успех совместной работы.

Сегодня высокая награда вручается также известному сербскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице, творчество которого основано не на коммерческой сиюминутной выгоде, а на стремлении к истине, на размышлении об основных вопросах бытия человека. Ведь в узком смысле слова под культурой подразумевается определенная форма самовыражения, основанная на эстетическом начале человеческой природы, а в широком — культурой называется вся совокупность ценностных ориентиров, которые направляют жизнь личности и общества. Следовательно, творчество в сфере культуры способно оказывать существенное влияние как на личную жизнь людей, так и на политическое, социальное, экономическое измерения общественных отношений. В сегодняшнем многоликом мире предельно актуальной становится проблема взаимопонимания между культурами, потому что различия между ними могут вести не только к сотрудничеству, но и к конфликту. Если же плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы.

Кроме того, сегодня премия вручается Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, которая со времени своего основания в 1938 году ставила целью подготавливать высокообразованных клириков, глубоко укорененных в святоотеческой традиции богословия. По мере развития возможностей семинария расширяла многообразие своих программ, превращаясь в ведущий центр православного образования и богословской науки на американском континенте.

На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества, что отразилось не только на ее преподавательском составе и попечительском совете, но также и на составе студентов. В руководящие органы семинарии входят православные архиереи основных юрисдикций, представленных в Северной Америке. Также нужно сказать о выпускниках семинарии. Среди них 30 архиереев и более 700 клириков. Множество мирян получили здесь образование и стали преподавателями высших учебных заведений или оказались востребованы в других видах церковного и научного служения. Это всемирно известный центр богословской мысли, который играет большую роль в миссионерском служении на североамериканском континенте.

Уважаемые гости, дамы и господа, дорогие друзья! В этом году исполняется 15 лет со времени создания Международного общественного фонда единства православных народов. И то, что каждый год корпус лауреатов премии Фонда пополняется все новыми и новыми выдающимися именами, говорит об успехе этой общественной инициативы. Искренне желаю досточтимым лауреатам премии, а также руководству и сотрудникам Фонда благословенных успехов в трудах и всеукрепляющей Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Раскольники с помощью слезоточивого газа захватили кафедральный собор в Ивано-Франковске — последний в городе храм Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.