Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









23 марта 2008 г.
Состоялось заседание комиссии по взаимодействию Департамента здравоохранения города Москвы и Московской епархии

В среду 19 марта состоялось заседание комиссии по взаимодействию Департамента здравоохранения города Москвы и Московской епархии.

На заседании присутствовали:

* С.В. Поляков — сопредседатель комиссии, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы;
* протоиерей Аркадий Шатов — сопредседатель комиссии от Московской епархии, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы;
* иерей Иоанн Емельянов — клирик больничного храма св. блгв. Царевича Димитрия;
* иерей Владимир Соколов — член Комиссии по церковной социальной деятельности, клирик храмов Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря и свт. Николая Мирликийского при Московском городском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом;
* иерей Николай Петров — клирик больничного храма св. блгв. Царевича Димитрия;
* Е.Я. Богданова — главный врач Центральной клинической больницы свт. Алексия;
* О.Ю. Егорова — руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества;
* И.В. Соловьева — секретарь Комиссии по церковной социальной деятельности, и другие.

Протоиерей Аркадий Шатов рассказал о деятельности Группы помощи бездомным при Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы:

«Условия социально-экономического кризиса и недостатки законодательной базы привели к появлению в Москве сотен тысяч бездомных — отметил отец Аркадий. — В особенно тяжелом положении находятся заболевшие бездомные. В больницу бездомный может попасть только в остром или уже запущенном состоянии, после выписки, ему придется вернуться на улицу. В то же время некоторые бездомные инвалиды, которые могли бы находиться в социальном учреждении, кочуют из больницы в больницу, занимая дорогостоящую больничную койку. Нередкое явление в больнице — старики, брошенные или уехавшие от родственников, пациенты с потерей памяти в результате травмы. Заниматься ими в больнице некому — государственных социальных работников в больницах практически нет.

В течение 5 лет (с марта 2003 года) при Комиссии по церковной социальной деятельности работает служба помощи бездомным, организованная в московских больницах. Сотрудники службы выполняют обязанности социальных работников: обеспечивают попавших в больницу бездомных предметами первой необходимости, одеждой, медицинской техникой, пытаются восстановить связи с родственниками, обращаются в региональные органы социальной защиты населения, ОВД, миграционные службы, посольства стран СНГ, отправляют к месту прежнего проживания, к родным или в государственные социальные учреждения, помогают восстановить документы.

Регулярно сотрудники службы делают обход в 14 больницах №№ 1 им. Пирогова, 4, 7, 15, 23, 29, 33, 51, 53, 56, 67, 68, 81, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, по просьбам врачей выезжают еще в 2 больницы № 36, № 14 им. Короленко, а после подписания договора о сотрудничестве между Московской Патриархией и Департаментом здравоохранения, в службу стали поступать просьбы из других московских больниц №№ 6, 13, 50, 52, 55, 61, 64, 71, 79, б-цы им. Боткина.

В зимне-весенний период в опекаемых больницах может находиться одновременно более 100 бездомных.

Ежемесячно служба отправляет в различные регионы России и страны СНГ около 30 человек, в дома ночного пребывания и центры социальной адаптации, в том числе в ЦСА для инвалидов "Филимонки", — не менее 40 бездомных. Некоторые бездомные после выписки, получив комплект чистой одежды, вынуждены вернуться на улицу.

Служба социальных работников в больницах востребована, предполагается ее развитие, привлечение новых сотрудников, повышение заработной платы сотрудникам, охват новых городских больниц.

В настоящее время служба помощи бездомным (16 человек, включая руководителя и водителя) регулярно работает в 14 больницах (в каждой одновременно пребывает от 2 до 17 подопечных); нерегулярно поступают вызовы еще из 12 больниц.

К 14 больницам прикреплены социальные сотрудники службы помощи бездомным, в 11 больницах социальные сотрудники приходит по мере необходимости. В 2007 году из больниц отправлено к месту последней прописки и к родственникам в другие регионы России и страны СНГ около 310 человек. В дома ночного пребывания и центры социальной адаптации служба помогла устроить более 1080 человек.

В настоящее время служба помощи бездомным испытывает финансовые трудности.

В соответствии с решениями комиссии от 25 апреля 2007 года в мае 2007 года, руководители Управлений здравоохранения административных округов и руководители лечебно-профилактических учреждений городского подчинения были информированы о работе Службы помощи бездомным, оказавшимся в московских больницах без средств к существованию и без документов. В августе 2007г. в лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе стационарные отделения, были направлены справочники "Социальная деятельность православных приходов Москвы" об окормлении московскими храмами различных социальных учреждений города», — сказал отец Аркадий.

Следующим пунктом повестки стала разработка программы по обучению уходу за ВИЧ-инфицированными пациентами для подготовки совместного обучающего семинара Свято-Димитриевского сестричества и МГЦ СПИД.

25-26 сентября 2007 года состоялся обучающий семинар на тему «Паллиативная помощь и уход. Медицинские, психологические, социальные и духовные аспекты при ВИЧ/СПИДе и прогрессирующих хронических заболеваниях» с участием Свято-Димитриевского сестричества и МГЦ СПИД. Было зарегистрировано 37 участников из московских сестричеств и групп милосердия. Участники заседания отметили, что к подобным семинарам необходимо привлекать медицинских работников амбулаторных учреждений, стационаров общего профиля, которые оказывают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным. Кроме того, просветительская работа должна быть организована с работниками сферы образования, учреждения которой посещают ВИЧ-инфицированные жители г. Москвы.

В Медицинском училище № 19 организовано преподавание факультативного курса «Духовные основы милосердия» для студентов 1 курса. В настоящее время курс посещают, в том числе старшекурсники, общим количеством 40-60 человек. Преподавание ведется по двум разделам: представление о любви и милосердии в истории человечества, связь с верой и получение необходимых навыков и знаний для воспитания милосердного отношения к больным. Собрание решило оказать содействие в организации преподавания в следующем учебном году факультативного курса «Духовные основы милосердия» в других медицинских училищах (которые выразят такое желание) на основании положительного опыта МУ № 19.

Важным направлением сотрудничества является профилактика абортов. Собравшиеся решили подготовить совместный проект размещения информации о вреде абортов, работе кризисных православных центров на информационных стендах в женских консультациях.

При Комиссии по церковной социальной деятельности работает служба добровольцев, сотрудники которой предоставляют психологическую помощь детям из многодетных семей, оказавшимся в больнице в условиях отсутствия возможности посещения родителями. Сотрудники Департамента здравоохранения обещали информировать стационарные детские лечебно-профилактические учреждения о работе группы и отметили, что Департаментом подготовлен приказ о предоставлении бесплатного зубопротезирования для многодетных матерей, имеющих 5 и более детей.

Также на заседании было решено организовать оформление добровольцами медицинских книжек в одном из лечебно-профилактических учреждений и проработать возможность осуществления частичного финансирования из московского бюджета деятельности социальных работников группы помощи бездомным в больницах г. Москвы.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

 
Ноябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

11 ноября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» и городскую обитель посетили паломнические группы

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Правовое управление Московской Патриархии провело юридический семинар для представителей епархий и синодальных отделов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.