Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


23 мая 2008 г.
22 мая в Венеции на мощах святителя и чудотворца Николая совершена Божественная литургия

Совершением Божественной литургии в храме святителя Николая на острове Лидо (Венеция) традиционно почтили память святителя Николая настоятель и верующие прихода святых Жен-мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции.

С разрешения католических церковных властей Божественные литургии на части мощей святителя, хранящейся в Венеции, совершаются уже несколько лет подряд в дни памяти святителя 19 декабря и 22 мая.

«Венецианская» часть мощей святого Николая была доставлена из Мир Ликийских в Италию в 1099 году, примерно через десять лет после перенесения основной части его мощей в Бари: оставленная барийцами, в спешке покидавшими Миры после кражи святыни, часть мощей святителя Николая бережно хранилась православными под спудом в одном из приделов никольского храма в Мирах. Венецианцы же, подозревая, что часть святыни еще осталась у греков, явились в Миры и силой добились от стражей указания места хранения мощей, взяли их и привезли в Венецию.

Благодаря проведению антропологической экспертизы уже в наши дни удалось сопоставить части мощей святого Николая, хранящиеся в Бари и в Венеции. По заключению ученых, части скелета принадлежат одному и тому же человеку: венецианская часть мощей дополняет те части скелета, которые отсутствуют в Бари.

В церкви Сан Николо на острове Лидо мощи святителя Николая хранятся вместе с мощами двух других святителей из Мир Ликийских — архиепископа Николая, тезоименитого святителю и чудотворцу, и священномученика Феодора, также епископа Мир Ликийских.

После Божественной литургии и молебна с акафистом святителю Николаю настоятель прихода святых Жен-мироносиц в Венеции священник Алексий Ястребов обратился к верующим с словом, в котором напомнил историю перенесения в Венецию части мощей святителя Николая и призвал верующих непрестанно возносить благодарность за возможность всегда прибегать к столь великой святыне. Слова благодарности отец Алексий адресовал и настоятелю католической церкви святителя Николая дону Джанкарло Ианотта, который предоставляет храм для православных Литургий, а также радушно встречает группы паломников, прибывающие в разные периоды года.

Кроме верующих прихода святых Жен-мироносиц за Божественной литургией у мощей святителя молились верующие из итальянских городов Падуи и Милана, а также паломники из России и Израиля.

Сайт прихода во имя свв. Жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.