Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









23 мая 2008 г.
В петербургском Государственном музее истории религии прошло заседание на тему «Роль религиозных СМИ в укреплении межконфессионального согласия»

22 мая в Государственном музее истории религии состоялось пленарное заседание на тему: «Роль религиозных СМИ в укреплении межконфессионального согласия». Встреча проходила в рамках межрегиональной конференции «Актуальные вопросы и перспективы развития государственно-конфессионального взаимодействия в Санкт-Петербурге и регионах Российской Федерации», инициированной Отделом по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга.

В обсуждении приняли участие журналисты христианских СМИ и представители различных религиозных общин Петербурга. С докладами выступили председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин, главный редактор христианского «Радио Мария» священник Алексей Полиско, руководитель Отдела по связям с общественностью Евангелическо-Лютеранской церкви Марина Худенко и директор представительства журнала «Фома» в Санкт-Петербурге Денис Маханько. Каждый из них рассказал о том, как его издание способствует укреплению веротерпимости в обществе.

Отец Александр Сорокин указал на важность сотрудничества в сфере СМИ между различными христианскими общинами. На данном этапе, по его словам, освещение религиозной жизни Петербурга в основном ложится на плечи светских СМИ, что подчас приводит к искажению тех или иных фактов. «Отношения светских СМИ и религиозных организаций, как правило, сопровождаются обоюдными упреками. СМИ обвиняют религиозные общины в закрытости, а последние обвиняют СМИ в некомпетентности», — отметил он.

Вместе с тем, нынешние церковные СМИ, по словам отца Александра, пока не могут исправить ситуации: как правило, они ориентированы на узкую аудиторию верующих и пишут на языке малопонятном невоцерковленному читателю. «Эти проблемы — общие для многих конфессиональных средств массовой информации, и решать их можно сообща», — подчеркнул отец Александр. В качестве реального шага в этом направлении он указал на совместные курсы повышения квалификации для журналистов конфессиональных СМИ. В ближайшее время такие курсы, в частности, будут организованы на базе редакции «Воды живой», — к участию в них отец Александр пригласил всех желающих.

Свой вариант укрепления «толерантности» представило «Радио «Мария»». «Наша главная задача — доносить до слушателей общехристианские ценности, не выказывая предпочтений той или иной конфессии. Мы показываем пути, а слушатель сам выбирает более подходящий для себя», — рассказал главный редактор радио отец Алексей Полиско.

В свою очередь, редактор журнала Евангелическо-Лютеранской Церкви Der Bote («Вестник») Марина Худенко сообщила, что христианским СМИ очень важно помнить о принципе «единство во многообразии». В журнале «Вестник», по ее словам, активно ведется межконфессиональный диалог, публикуется информация о различных христианских традициях. Чтобы данное направление развивалось, Марина Худенко предложила создать межконфессиональную информационную интернет-службу, в которой представители религиозных СМИ могли бы делиться новостями своих общин.

В завершение работы секции выступил директор петербургского представительства журнала «Фома» Денис Маханько. «Наш журнал нельзя назвать конфессиональным, — подчеркнул он, — Просто так уж сложилось, что сотрудники «Фомы» в основном православные, поэтому мы пытаемся показать красоту Православия. Но при этом мы часто предоставляем «трибуну» представителям других конфессий, и даже атеистам, и вообще пытаемся подходить к обсуждению острых проблем нестандартно. Например, после волны нападений на чернокожих, мы выпустили материал о темнокожих православных. Ведь дать понять, что Православие не русское явление, а вселенское – это тоже вопрос толерантности».

«Вода живая»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Астанайский Александр вручил труженикам горнодобывающей отрасли и многодетным семьям горняков награды Казахстанского митрополичьего округа

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.