Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


23 января 2008 г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первую церемонию награждения орденом преподобной Евфросинии (Евдокии), великой княгини Московской.

23 января в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первую церемонию награждения орденом Русской Православной Церкви, учрежденным в честь святой преподобной Евфросинии (Евдокии), великой княгини Московской.

На церемонии также присутствовали: епископ Дмитровский Александр; президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин; президент Фонда Андрея Первозванного, президент Центра Национальной славы России С.Е.Щеблыгин, сообщает Седмица.Ru.

Во внимание к усердным трудам и особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе ордена преподобной Евфросинии Московской, II степени, удостоены: председатель попечительского совета «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова, летчик-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, композитор Александра Николаевна Пахмутова.

Обращаясь к присутствующим, Его Святейшество, в частности, сказал: «В прошлом году исполнилось 600 лет со дня кончины великой русской женщины – св. княгини Московской Евдокии, в иночестве Евфросинии. В 1356 г. дочь суздальского князя Димитрия была повенчана с великим князем Димитрием Московским, а для государства закончилась краткая мирная передышка, и начался период распрей и нашествий – невероятно трудное время для всей Руси и Москвы. Супруги возрастали в духе под окормлением великих подвижников земли Русской – свт. Алексия, Митрополита всея Руси, и прп. Сергия Радонежского. Имена святых Димитрия Донского, Евфросинии Московской, святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского ярко сияют на небосклоне истории России.

На долю великокняжеской четы Димитрия и Евдокии выпало много скорбей, но много было понесено и подвигов. Когда Димитрий Донской готовился дать бой врагу на поле Куликовом, Евдокия молилась, уповая на победу, обещанную. Сергием Радонежским. Когда сотнями умирали люди в охваченной моровой язвой Москве, когда столица была охвачена пламенем пожаров, великокняжеская семья, и особенно — великая княгиня Евдокия, оказывала помощь и поддержку нуждающимся. Москвичи с любовью и благодарностью называли преподобную Евдокию матушкой.

Недолго длилась их супружеская жизнь – в 40 лет князь Димитрий Донской скончался и передал бразды правления своему сыну Василию, определив супругу его соправительницей. После кончины Димитрия Донского великая княгиня Евдокия в тайне подъяла великие подвиги благочестия. Был момент, когда люди, не зная об этом, стали клеветать на нее, и многие, даже ее дети, поверили наветам, и тогда княгиня расстегнула богатые одежды и показала под ними изможденное постом тело и вериги.

Последним ее деянием стала закладка Вознесенского собора в Москве, который в последствии стал Вознесенским женским монастырем. Преподобная Евфросиния не дожила до окончания строительства, но велела похоронить себя на территории строящегося собора. Благодарные потомки изготовили прекрасную раку, где почивали мощи преподобной Евфросинии Московской. В 1922 г. рака была конфискована, а в 1929 г разрушен и монастырь. Тогда музейные работники Московского Кремля перенесли честные мощи преподобной Евфросинии вместе с другими останками великих Московских княгинь и цариц в Судную палату Архангельского собора, который является усыпальницей великих князей и царей.

В прошлом году мы праздновали 600-летие преставления преподобной. В память об этой благочестивой благотворительнице и попечительнице народа Земли Русской на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об учреждении ордена и медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Этими наградами решено награждать женщин, отличившихся на поприще милосердия.

Сегодня мы проводим презентацию нового церковного ордена преподобной Евфросинии Московской и первую церемонию награждения этим орденом. Здесь собрались выдающиеся дочери нашей страны, которые внесли очень важный вклад в духовное и культурное развитие России, сохранение ее памятников и традиций ради будущего. Спасибо вам, дорогие, за ваши труды во благо нашего народа.

Пусть этот орден напоминает вам о подвигах великой дочери России – преподобной Евфросинии (Евдокии) Московской и вдохновляет вас на новые подвиги. Да укрепит вас молитвенная поддержка и помощь святой Евфросинии в вашем служении России и народу».

 
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

9 августа 2017 г. в женском монастыре «Всецарица» в 15-й раз торжественно отметили праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Один день в Благовещенском храме

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная 125-летию Выборгской епархии

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.