Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


24 августа 2008 г.
Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам празднования 225-летия со дня преставления святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого

Предстоятель Русской Церкви направил свое приветствие участникам церковных торжеств в Воронежской епархии, в котором отметил, что образ святителя Тихона остается примером и для нынешних чад Святой Церкви. Текст послания приводится ниже.

Собратья архипастыри, всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со знаменательным юбилеем в жизни Русской Православной Церкви!

Двести двадцать пять лет назад завершился земной путь одного из самых выдающихся церковных деятелей и подвижников благочестия нашей Церкви. Везде, где святитель Тихон Задонский нес свое служение, он явил себя «словом, житием, любовью, духом, верой, чистотою и смирением» (1 Тим. 4:12) образом любви ко Христу и ближним. Так было в годы его педагогического служения в Новгородской, Тверской и Воронежской семинариях.

Будучи епископом Кексгольмским и Ладожским (1761-1763), а затем Воронежским и Елецким (1763-1768), святитель Тихон «весьма плодотворно воздействовал на весь быт и строй жизни людей того времени» (схиархимандрит Иоанн (Маслов)).

Наконец, в годы его монашеского уединения в Спасо-Преображенском Толшевском монастыре (1768-1769), а в последние годы жизни в Задонской обители, он, как истинный подвижник и учитель духовной жизни, стал подлинным старцем, наставником монашествующих и мирян, благодатным молитвенником, ревностным предстателем пред Господом о каждом ищущем спасения.

Свидетельством подлинной святости святителя Воронежского Тихона стали его блаженная кончина в 1783 году, торжественное обретение его честных мощей в 1846-м и общецерковное прославление в 1861 году.

Знаменательно, что именно сегодня, в год Свято-Тихоновского юбилея, вся православная полнота Определением Архиерейского Собора торжественно канонизировала в лике общецерковных святых святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского, трудами и молитвами которого был прославлен святитель Тихон Задонский.

Как отмечают многочисленные исследователи жизни и трудов святителя Тихона Задонского, среди всеобщего падения нравов бурного и неоднозначного XVIII века он явился непоколебимым и строгим защитником божественной истины, оказавшим большое влияние и на простых мирян, и на монашествующих, и на пастырей, и на архиереев.

Так, святитель Феофан Затворник стремился всю свою жизнь выстраивать по примеру этого дивного угодника Божия. Святитель Антоний Воронежский считал епископа Тихона Задонского, своего предшественника по кафедре, одним из выдающихся учителей Церкви. Святитель Иоанн Шанхайский в своем служении сиротам и обездоленным черпал силы из примеров жития Тихона Задонского, а архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) находил в кротости святителя Тихона утешение в дни тяжелых испытаний.

Особое место в служении Тихона Задонского занимают написанные им многочисленные душеполезные творения, составляющие «золотой фонд» русской духовной литературы. Святитель Московский Филарет сравнивал его книги с рекой, исполненной золотого песка. Задонский затворник Георгий (Машурин) писал: «От прочитывания оных гордые смирились, развратно живущие уцеломудрились, не имевшие правого разума о Боге вразумились и пришли к познанию истины. Его книги можно так назвать: откровения духовного сокровища истинной христианской веры и дел, надежды и утверждения, любви и преданности всего себя Богу».

В наши дни «величавая, положительная, святая фигура Тихона Задонского», по словам Ф.М. Достоевского, его служение, творения, подвиги приобретают совершенно особое значение. Его обличения языческой псевдодуховности и указание пути истинного богопознания и утверждения в нравственной жизни сохраняют ценность для каждого человека XXI века, стремящегося строить свою жизнь в соблюдении божественных заповедей.

Именно к нам обращены его мудрые назидания, наставления, советы. Святитель Тихон Задонский, живший в годы, когда, как и ныне, общество стремилось соединить отеческое благочестие и западный образ жизни, показал «царский путь» следования за Христом через преодоление соблазнов и крайностей.

Дорогие архипастыри, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, молитвенно желаю всем вам благодатной помощи святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского, в ваших трудах и на всех путях жизни вашей.

Пусть его слова, обращенные к каждому человеку, всегда будут словами утешения и надежды: «Верное сердце, веру как доброе семя в себе имеющее, плоды добрых дел творит; всякое бо семя подобный себе плод рождает. Того ради должно нам, христиане, веру нашу показать от добрых дел, якоже древо доброе от добрых плодов показуется».

Божие благословение и молитвенное предстательство святителя Тихона да пребывает со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

7 апреля 2019 г. литургия праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в обители на Димитрова 148 будет совершаться в полночь (с 6 на 7 апреля)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного става, чистая интонация

21 мая Православная Церковь отмечает память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В середине мая 2019 г. на подворье.

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Элисте представили перевод жития равноапостольных Мефодия и Кирилла на калмыцкий язык

Вышел в свет первый том учебника по патрологии для духовных семинарий «Церковная письменность доникейского периода»

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.