Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









24 декабря 2008 г.
Патриарший Местоблюститель поблагодарил руководство Российской Федерации и глав иностранных государств за соболезнования в связи кончиной Святейшего Патриарха Алексия и за участие в прощании с почившим Первосвятителем

В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву послание с выражением благодарности за соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также помощь в организации погребения и участие в траурных мероприятиях.

Его Превосходительству, Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сердечно благодарю Вас за теплые и проникновенные слова соболезнования, сказанные Вами в телевизионном обращении к народу в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Облик нашей Церкви, ее авторитет в обществе и государстве сформировались во многом благодаря усердным трудам Святейшего Патриарха. Поистине вселенский масштаб его личности, одухотворенность слов и поступков, всепобеждающая любовь и непоколебимая вера в Промысел Божий о Церкви, позволяли ему выступать примирителем враждующих, обличителем греха и неправды, строителем некогда утерянного церковного единства, добрым и преданным пастырем, оберегающим свое стадо от всякого соблазна.

Жертвенное служение Святейшего Патриарха Алексия, всего себя отдававшего попечению о народе Божием, навсегда оставило яркий след в новейшей истории Отечества и в благодарной памяти современников. Об этом свидетельствовали потоки людей, приходивших проститься с Патриархом, внимание отечественных и зарубежных СМИ.

Да упокоит Господь душу его в Царствии Небесном!

Благодарю Вас, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, за проявленное внимание к скорбному событию, выразившееся в перенесении официальных визитов и встреч, подписании Указа о содействии в организации погребения Святейшего Патриарха Алексия, а также личное участие в продолжительных траурных мероприятиях в Храме Христа Спасителя.

С пожеланиями помощи Божией на поприще служения Отечеству нашему и народу

Местоблюститель Патриаршего Престола
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

***

Благодарность за участие в траурных мероприятиях также высказана в посланиях к Главам иностранных государств, прибывшим в Москву для прощания с почившим Предстоятелем Русской Православной Церкви, — Президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, Президенту Молдовы В.Н. Воронину, Президенту Сербии Борису Тадичу. Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл от себя лично, от всех членов Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви выразил глубокую признательность за соболезнования и личное участие в траурных мероприятиях.

«Почивший Патриарх был убежденным сторонником мира и согласия между народами. Важнейшей задачей Русской Православной Церкви на международной арене Святейший Патриарх считал укрепление нравственной ответственности, создание общего пространства открытости, доверия и диалога», — подчеркнул владыка Кирилл. Он также заверил, что Русская Церковь и впредь будет неизменно придерживаться намеченной Святейшим Патриархом Алексием II линии, оставаясь открытой для созидательного сотрудничества с зарубежными партнерами. Патриарший Местоблюститель отметил при этом, что жизнь и деятельность Его Святейшества являются вдохновляющим примером христианского служения людям.

***

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился с благодарственными посланиями к Председателю Правительства России В.В. Путину, Руководителю Администрации Президента С.Е. Нарышкину, его заместителям А.А. Громову и А.Д. Беглову, Руководителю протокола Президента Российской Федерации М.В. Ентальцевой, мэру Москвы Ю.М. Лужкову, председателю Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведевой, другим представителям власти и российской общественности.

Его Превосходительству, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Сердечно благодарю Вас за все теплые слова соболезнования, сказанные Вами в связи с кончиной Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Святейший Патриарх вел церковный корабль в непростое для России время, когда различные вызовы угрожали ее единству. Его миротворческие усилия и призывы к согласию в обществе стали свидетельством глубокой веры в достойное будущее нашей страны. Он всегда стремился к утверждению в обществе духовных и нравственных ценностей, вечных идеалов добра и справедливости.

Для людей различных возрастов, религиозных убеждений и социального статуса Святейший Патриарх стал настоящим отцом, образ которого был одинаково дорог, любим и почитаем.

Жертвенное служение Святейшего Патриарха Алексия, всего себя отдававшего попечению о народе Божием, навсегда оставило яркий след в новейшей истории Отечества и в благодарной памяти современников. Об этом свидетельствовали потоки людей, приходивших проститься с Патриархом, внимание отечественных и зарубежных СМИ.

Да упокоит Господь душу его в Царствии Небесном!

Благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за помощь и поддержку в организации погребения Святейшего Патриарха Алексия, а также за личное участие в продолжительных траурных мероприятиях в Храме Христа Спасителя.

С пожеланиями помощи Божией в ответственном служении Отечеству нашему и народу

Местоблюститель Патриаршего престола
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

***

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

От себя лично, от имени членов Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви благодарю Вас за соболезнование в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

За время Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия наша Церковь духовно окрепла, возросла, сбросила внутреннее оцепенение после многих десятилетий несвободы, прочно встала на путь служения людям в их нуждах, проблемах и заботах.

В историю Отечества и Русской Православной Церкви имя Святейшего Патриарха Алексия неразрывно вошло с эпохой возрождения церковной жизни в нашей стране. Его многие труды, продиктованные заботой о преображении душ и сердец людей, укреплении традиционных ценностей народа, духовного начала общественного бытия, стяжали почившему Первоиерарху всемирную известность, повсеместный почет и уважение. К словам Святейшего Патриарха прислушивались вне зависимости от того, проповедовал ли он с церковного амвона, выступал ли с государственной, общественной или международной трибуны, обращался ли к людям иных вер. Свидетельством этого стала воистину вселенская скорбь по почившему Предстоятелю Русской Церкви.

Святейший Патриарх Алексий до последних дней своей земной жизни оставался миротворцем, созидателем и объединителем Церкви, общества и государства. Его светлый образ запечатлелся в сердцах наших современников.

Вечная память дорогому отцу, подлинному пастырю и наставнику!

Благодарю Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, за содействие в решении многих вопросов, связанных с организацией и проведением траурных мероприятий, в связи с кончиной и погребением Святейшего Патриарха Алексия.

С пожеланиями помощи Божией в ответственном служении Отечеству

Местоблюститель Патриаршего Престола
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

***

В послании мэру Москвы Ю.М.Лужкову митрополит Кирилл, в частности, отметил:

«Жизнь и деятельность Его Святейшества остаются для нас вдохновляющим примером христианского служения людям. Да упокоит Господь душу его в Царствии Небесном!

Благодарю Вас, многоуважаемый Юрий Михайлович, а также городские службы и учреждения за содействие и большую помощь, оказанную Церкви в подготовке и осуществлении прощания и погребения Святейшего Патриарха Алексия. Неоценимый вклад городских властей в организацию и проведение похорон во многом определил высокий протокольный и организационный уровень траурных мероприятий в столице. Особо тронули всех нас Ваше личное участие в прощании, чине погребения и поминальной трапезе в Храме Христа Спасителя, а также искреннюю скорбь в связи с кончиной нашего отца и архипастыря».

***

На состоявшемся 10 декабря заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение:

«Выразить удовлетворение в связи с прибытием в Москву для участия в погребении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей. Благодарить Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Высокопреосвященного митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, председательствующего в Священном Архиерейском Синоде Сербской Православной Церкви, Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила, Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, Блаженнейшего Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских Земель и Словакии Христофора, Высокопреосвященного Архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва, а также Преосвященных представителей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Кипрской, Польской и Американской Православных Церквей, Японской Автономной Православной Церкви за их участие в погребении Первосвятителя Русской Православной Церкви.

Благодарить Святейшего Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, высоких представителей Римско-Католической Церкви, Коптской и Маланкарской Церквей, Ассирийской Церкви Востока, Церкви Англии, Евангелической Церкви в Германии, Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, Церкви Норвегии, Всемирного Совета Церквей и Конференции Европейских Церквей, а также глав и представителей российских протестантских церквей и общин, председателя Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, генерального секретаря Всемирной комиссии по сближению мазхабов аятоллу Али Тасхири, а также других высоких представителей мусульманских, иудейских и буддийских общин за присутствие на погребении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Выразить благодарность Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину за участие в траурных мероприятиях, связанных с кончиной Святейшего Патриарха Алексия, а государственным структурам Российской Федерации — за содействие в организации и проведении траурных мероприятий, оказанное согласно распоряжению Президента России.

Выразить признательность Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Молдова В.Н. Воронину, Президенту Армении С. Саргсяну, Президенту Сербии Б. Тадичу, Президенту Абхазии С.В. Багапшу, Президенту Южной Осетии Э.Д. Кокойты, а также делегациям и дипломатическим представителям многих других государств, лично пришедшим отдать дань памяти Святейшему Патриарху Алексию.

Выразить благодарность мэру города Москвы Ю.М. Лужкову, городским службам и учреждениям за содействие в подготовке и осуществлении траурных мероприятий.

Отметить, что блаженная кончина Предстоятеля Русской Церкви сопровождалась глубокой народной скорбью. При многочисленном стечении верующих во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви совершались заупокойные богослужения. Свидетельством всенародной любви и почтения верующего народа к почившему Предстоятелю стал нескончаемый поток желающих проститься со своим пастырем, которые устремлялись днем и ночью к Храму Христа Спасителя.

Благодарить всех, кто в нынешние трудные дни выразил Русской Православной Церкви письменные соболезнования в связи с кончиной ее Первоиерарха, почтил его в публичных выступлениях и в материалах средств массовой информации».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

На подворье монастыря «Всецарица» с 28 июля 2020 временно прекращается прием паломнических групп с экскурсиями, обедом и ночлегом

Заказать требы в нашей городской обители можно в разделе сайта «Заказать требы».

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

Сентябрь в монастырском дворике

21 сентября – Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, первый из великих праздников в церковном году

Митрополит Изюмский Елисей совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Зимненской обители на Волыни молитвенно почтили Святогорский Зимненский чудотворный образ Пресвятой Богородицы

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.