Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









24 июня 2008 г.
Монастыри призваны стать той средой, в которой насельники будут созидать себя как граждане Небесного Отечества, напомнил Предстоятель Русской Церкви

В своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что возрожденные на сегодняшний день сотни монастырей стали духовными центрами, в которые стекаются тысячи паломников, желающих вознести там молитву и получить духовное наставление.

Вместе с тем, указал Предстоятель Русской Церкви, в современных монастырях существует соблазн больше заботиться о строительстве зданий, чем о созидании духовной жизни, так что возрождение монастырей сводится в глазах некоторых насельников лишь к внешнему благоустройству. «Однако, если упустить главные цели монашеской жизни, ради которых возводятся здания и благоустраивается быт в обители, то рано или поздно монастырь оскудеет», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Назначение монастырей, напоминает Патриарх, — стать той средой, в которой насельники будут в молитве и послушании созидать себя как граждане Небесного Отечества: нельзя подходить к насельникам как к «рабочей силе», забывая об их духовном возрастании. «Монашество — это постоянное трезвение, сердечное горение, непрестанный труд преодоления своей "самости", нескончаемый подвиг жертвенного служения и любви». Если забывать о монашеском подвиге, внешнее благолепие теряет свой смысл.

Ложная трактовка монашеских идеалов приводит к искажению монашеской жизни в обителях. «Например, обет послушания и само послушание часто мыслятся не как средство исцеления больной человеческой природы, а как повод принудить человека к исполнению какого-то практического дела. При этом самому делу придается основное значение, а истинная цель послушания игнорируется», — заметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В качестве примеров, свидетельствующих о неустройстве монастырской жизни, Его Святейшество указал на практику рукоположения молодых монашествующих и возложения на них духовнических обязанностей, на практику направления насельников на послушание вне стен монастыря.

Среди недопустимых явлений, распространяющихся в некоторых обителях, Святейший Патриарх упомянул также о практики молитвенного почитания не прославленных Церковью лиц.

«Мы хорошо знаем, что монастырь, где возносится Богу горячая молитва, где стяжается духовная мудрость, где люди достигают спасения, вносит неоценимый вклад в жизнь епархии, Церкви, Отечества. Пусть же все наши иноческие обители будут достойны своего высокого призвания», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

На сегодняшний день количество монастырей в Русской Православной Церкви — 769, из них 372 мужских и 397 женских. За время, прошедшее после последнего Архиерейского Собора, были открыты тридцать один мужской и тридцать четыре женских монастыря.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

 
Октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация

24-25 сентября 2019 г. игумения Неонилла посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и приняла участие в монашеской конференции.

На подворье монастыря «Всецарица» торжественно отметили 5-летие освящения Кубанской Гефсимании

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.