|
|
24 июня 2008 г. Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность попытками Константинопольского Патриархата «явочным порядком» добиться признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Церкви
В докладе на Архиерейском Соборе 24 июня в кафедральном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что в последнее время в отношениях между Русской Православной Церкви и Константинопольским Патриархатом вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос.
«Те соглашения, на которые в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь, доныне окончательно не исполнены константинопольской стороной, что осложняет дальнейшие труды по преодолению разделения между православными верующими в Эстонии», — констатировал Его Святейшество.
Он подчеркнул, что на протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит не более одной восьмой части православных верующих этой страны.
«Ни одна Автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, отметив в то же время, что настойчивые попытки добиться признания «явочным порядком» омрачили проведение важных всеправославных мероприятий. Так, в октябре прошлого года на заседании комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью без всякого предварительного согласования в число участников в качестве отдельной делегации были включены представители ЭАПЦ Константинопольского Патриархата. А это, в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2000 года, сделало невозможным продолжение работы в комиссии для делегации Московского Патриархата.
«Подобное может произойти и с участием Русской Православной Церкви в намеченной на будущую осень встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей в Стамбуле, — считает Предстоятель. — С целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации, которая вредит православному свидетельству, были проведены переговоры между делегациями двух Патриархатов в Цюрихе в марте 2008 года».
«Но, по-видимому, путь к достижению согласия будет долгим и трудным», — резюмировал Святейший Патриарх.
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.
|
|
30 сентября 2019 г. отмечается 5-летие освящения Кубанской Гефсимании на монастырском подворье. Богослужения возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Начало службы в 8.30
На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:
Монастырю требуются певчие православного вероисповедания в женский хор. Стиль пения – византия. Требования: наличие музыкального образования, чтение богослужебных текстов, знание церковного устава, чистая интонация
30 ноября 2019 г., на первой седмице Рождественского поста, в монастыре «Всецарица» состоялся монашеский постриг
21 ноября 2019 г., в праздник Архангела Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, в храме Благовещения совершены праздничные богослужения – Всенощное бдение и литургия.
Мультимедийная выставка «Валаам. Пространство вне времени» открывается в Москве
Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией
Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве
|
|