Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


24 июня 2008 г.
В докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе были рассмотрены вопросы финансового обеспечения деятельности Церкви

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, в числе других вопросов церковной жизни была в разных аспектах рассмотрена тема церковного бюджета.

Предстоятель Русской Церкви напомнил о том, что доходная часть общецерковного бюджета формируется за счет добровольных отчислений епархиальных управлений, храмов Москвы, ставропигиальных монастырей, художественно-производственного предприятия «Софрино», гостиничного комплекса «Даниловский», а также частных пожертвований юридических и физических лиц.

По словам Святейшего Патриарха, на долю епархий приходится при этом лишь 10% всех поступлений. Как было подчеркнуто в докладе, в минувшем году только 55 епархиальных управлений перечислили взносы в Московскую Патриархию на общецерковные нужды. Причем, по словам Предстоятеля, «размер взносов некоторых епархий настолько мал, что сопоставим со взносом маленьких храмов Москвы, расположенных в центре, где почти нет жителей». За прошедший год в совокупности все епархии перечислили в общецерковный бюджет в три раза меньшие суммы, чем храмы Москвы.

Святейший Патриарх проинформировал Преосвященных архиереев о том, что за период, прошедший после Архиерейского Собора 2004 г., расходная часть общецерковного бюджета увеличилась на 55%. Основные затраты, по словам Его Святейшеств, связаны с содержанием духовных учебных заведений (46%). В то же время взносы епархий покрывают лишь 29% этих расходов или «ровно половину годовой сметы Московской Духовной академии и семинарии».

В своем докладе Святейший Патриарх Алексий отметил еще одну негативную тенденцию в сфере церковного бюджета: некорректное отношение епархий к финансовым расчетам стало причиной трудностей, которые испытывает ХПП «Софрино». По словам Его Святейшества, дебиторская задолженность епархиальных управлений перед предприятием «Софрино» составляет сегодня более 150 млн. рублей, а сроки возникновения задолженности по отдельным епархиям превышают разрешенные российским законодательством (3 месяца) и достигают 9 месяцев. Такое положение, констатировал Святейший Патриарх Алексий, обязывает предприятие выплачивать налоги и сокращать отчисления в Московскую Патриархию. В итоге сложилась весьма сложная ситуация: размер дебиторской задолженности превышает сумму взносов ХПП «Софрино» в общецерковный бюджет. Кроме того, как подчеркнул Святейший Патриарх, «завод испытывает недостаток свободных оборотных средств, в силу чего не в состоянии эффективно управлять финансами и несет прямые убытки, так как, с учетом инфляции, ежегодно теряется около 15 миллионов рублей из-за дебиторской задолженности».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

 
Июль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

9 июля 2018 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавит Божественную литургию в Благовещенском храме на подворье монастыря «Всецарица» и вручит патриаршии награды благодетелям

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

В монастырском дворике в начале июня.

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля 2018 г. митрополит Исидор на подворье монастыря совершил литургию, вручил Патриаршии награды благодетелям и освятил новую купель источника.

В Японии началось строительство первого православного монастыря

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

На телеканале «Культура» состоялся показ концерта-реквиема памяти Царственных страстотерпцев

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.