Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


24 июня 2008 г.
В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Алексий рассмотрел вопросы юридического обеспечения деятельности церковных структур

Выступая с докладом на открывшемся 24 июня в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в числе важнейших вопросов церковной жизни затронул тему юридического обеспечения деятельности церковных структур. По словам Его Святейшества, за прошедшие со времени предыдущего Архиерейского Собора четыре года в законодательстве стран, на территории которых осуществляет свое служение Русская Православная Церковь, произошли важные изменения.

В частности, Предстоятель отметил вступивший в действие в 2007 году в Молдове новый Закон о религиозных культах и их составных частях. Его Святейшество с удовлетворением отметил внесенную в данный закон президентом Молдовы В.Н. Ворониным поправку, гласящую, что «государство признает особую важность и первостепенную роль Молдавской Православной Церкви в жизни, истории и культуре народа Республики Молдова». В то же время тревогу Святейшего Патриарха вызывает то, что новый закон не только делает возможной почти беспрепятственную регистрацию новых религиозных организаций, но и позволяет религиозным общинам переходить из одной юрисдикции в другую, так что первая из них не сохраняет права на имущество. По мнению Предстоятеля Русской Церкви, это может привести к серьезным межконфессиональным конфликтам.

В своем докладе Святейший Патриарх Алексий упомянул и одобренный во втором чтении в октябре прошлого года сеймом Латвии законопроект о Латвийской Православной Церкви. Как несомненное достоинство данного законопроекта Предстоятель отметил то, что в соответствии с новым законом право использовать название «Латвийская Православная Церковь» будет иметь только эта Церковь, ее общины, а также созданные ею учреждения. Еще одним преимуществом нового закона, в случае его принятия, станет то, что строительство, реставрация, перестройка храмов, часовен и кладбищ будет возможна только с разрешения Предстоятеля Латвийской Церкви. Его Святейшество выразил надежду, что данный латвийский закон будет вскоре окончательно принят.

Говоря о дальнейшем расширении юридической базы деятельности церковных структур на территории государств, относящихся к канонической территории Русской Православной Церкви, Предстоятель сообщил, что процесс обсуждения новых законопроектов, в значительной степени изменяющих законодательство о религии, идет также в Казахстане и Таджикистане.

Сожаление Его Святейшества вызывает то, что на Украине на законодательном уровне все еще не решен вопрос о предоставлении Церквам в целом статуса и прав юридического лица, что соответствовало бы как пожеланиям верующих, так и общепринятой в мире практике.

Говоря о развитии юридического обеспечения деятельности Церкви в Российской Федерации, Святейший Патриарх указал на внесенные в ноябре 2004 года поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, освобождающие религиозные организации от уплаты земельного налога в отношении участков, на которых расположены здания религиозного или благотворительного назначения.

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви отметил, что 10 января 2006 года был принят закон, возложивший на религиозные организации обязанность ежегодно предоставлять в органы Федеральной регистрационной службы отчеты о своей деятельности. Как сообщил в своем докладе Святейший Патриарх Алексий, российским правительством утверждена упрощенная форма данных отчетов. В настоящее время Московская Патриархия ведет с государственными органами переговоры, целью которых является полное освобождение религиозных организаций от отчетности перед Федеральной регистрационной службой.

Предстоятель также рассказал иерархам Русской Церкви об утвержденной в 2007 году Правительством РФ концепции федерального закона о передаче в собственность религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения. Как сообщил Святейший Патриарх, соответствующий законопроект уже разработан и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Для религиозных организаций, имеющих культовые здания и иные объекты религиозного назначения в безвозмездном пользовании, установлен упрощенный порядок получения их в собственность. Его Святейшество особо подчеркнул, что законопроект предусматривает государственное финансирование реставрации и ремонта памятников истории и культуры, находящихся в собственности религиозных организаций.

Святейший Патриарх проинформировал архиереев и о принятом 28 февраля этого года Федеральном законе, предусматривающем возможность государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых духовными образовательными учреждениями. Реализация данного закона создает для духовных школ Русской Православной Церкви определенные трудности. Так, согласно закону, госаккредитация образовательных программ возможна лишь в случае перехода духовных школ на государственный образовательный стандарт. Между тем, государственный образовательный стандарт по специальности «Теология», по словам Святейшего Патриарха, не преследует целей подготовки священнослужителей, а рассчитан лишь на научных работников, преподавателей и воспитателей, экспертов. В то же время Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает, что духовные образовательные учреждения создаются в целях подготовки священнослужителей и религиозного персонала. Таким образом, констатировал Патриарх, цели государственного образовательного стандарта по специальности «Теология» и цели духовных образовательных учреждений не совпадают. Как указал Предстоятель, по этой причине с представителями властей ведется работа по разработке государственного образовательного стандарта, предназначенного для духовных школ Русской Православной Церкви в целях государственной аккредитации реализуемых ими образовательных программ. По словам Святейшего Патриарха Алексия, предполагается, что при разработке такого стандарта будет использован утвержденный Священным Синодом церковный образовательный стандарт высшего духовного образования специалиста в области православного богословия.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопросы митрополиту Калужскому Клименту

Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.