Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


24 марта 2008 г.
Сегодня в Сербии почтят память погибших в результате агрессии НАТО 1999 года

В понедельник в Сербии отмечается День памяти убитых и пострадавших в результате агрессии НАТО 1999 года. Запланирован ряд мероприятий с участием руководства страны.

24 марта 2008 года исполняется девять лет со дня начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница примет участие в панихиде по жертвам бомбардировок в церкви Святого Марка в Белграде.

Министр обороны Драган Шутановац встретится с пилотами, участвовавшими в обороне воздушного пространства Сербии, а также с семьями сотрудников сил ПВО, погибших при исполнении обязанностей.

Первые ракетные удары самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда — Батайнице и в других городах.

Как пишут белградские информационные агентства, за время продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около двух тысяч 300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса.

По разным оценкам, операция НАТО под названием «Милосердный ангел» привела к гибели от двух с половиной тысяч до трех тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка 10 тысяч человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года, после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244. В частности, этот документ предусматривал ввод военного миротворческого контингента на территорию Косово и Метохии, численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.