Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









25 декабря 2007 г.
Российская академия образования рассмотрит вопрос о введении предмета «Православная культура» в школах.

МОСКВА. Российская академия образования по просьбе Минобрнауки рассмотрит вопрос о включении предмета "Православная культура" в новый государственный образовательный стандарт, который должен быть принят в 2009 году, сообщила 25 декабря консультант департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Елена Романова.

"В Министерство дважды поступали предложения от Русской Православной Церкви по организации образовательной деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания. Впервые - в декабре 2006 года в виде предложения, а во второй раз - в ноябре 2007 года уже доработанное и исправленное, в виде концепции образовательной области "Духовно-нравственная культура", в состав которой вошел бы предмет "Православная культура". И те первые предложения, и эту вторую концепцию о включении этого предмета в новое поколение госстандартов мы отправили в РАО, которое является разработчиком стандарта", - сказала Романова.

По ее словам, предложенная Русской Православной Церковью концепция подразумевает многостороннее участие других религиозных организаций в разработке образовательной области "Духовно-нравственная культура", с учетом интересов нерелигиозной части населения страны. Однако, как считает консультант Минобрнауки, нерешенными остаются еще многие вопросы.

"Например, должны ли это быть отдельные предметы, когда дети православных идут на один предмет, а иудеев - на другой. Или это должен быть некий элективный вариативный курс. Как он будет выглядеть? В предложенной концепции это не прописано, вернее, такой вариант концепция вообще не учитывает", - сказала Романова.

Концепция Церкви предусматривает, что выбор учебных предметов является исключительным правом родителей или законных представителей несовершеннолетних учащихся. Мнение же самих обучающихся может быть учтено лишь с определенного возраста - 14, 16 или 18 лет.

"Вариант, который видит Русская Православная Церковь, должен быть схож с вариантом преподавания в школе иностранного языка. Разница в том, что курс, предлагаемый Русской Православной Церковью, рассчитан на все обучение в школе с первого по одиннадцатый классы, и, как сказано в концепции, выбор за ребенка должны сделать родители. Когда родители приходят, и им предлагают: вот есть английский, французский и испанский языки, а они решают: мои дети будут учить английский", - сказала Романова.

"Так и здесь - родители приходят, а им предлагают православную, мусульманскую или иудейскую культуру на выбор. При этом школа должна предоставить им такие возможности, а РАО и Институт повышения квалификации работников образования работают для того, чтобы эти возможности у школы появились, они должны разработать методическое обеспечение и создать соответствующие курсы для подготовки учителей", - сказала представитель Минобрнауки.

Класс по предмету в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура", по мнению Церкви, может быть сформирован при наличии не менее 12 учащихся.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

27 марта 2023 г. насельницы обители «Всецарица» успешно сдали очередной зачет на богословских курсах для монашествующих

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

Антиохийский Патриарх скорбит в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Алексеевском ставропигиальном монастыре

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.