Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









25 февраля 2008 г.
В день тезоименитства Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя состоялось праздничное богослужение.

Пресс-служба Московской Патриархии
25 февраля, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, вся полнота Русской Церкви отмечает день тезоименитства своего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этот день в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя служение Божественной литургии совершил Святейший Патриарх Алексий в сослужении сонма архипастырей Русской Православной Церкви. Более 110 архиереев приняли участие в праздновании дня тезоименитства Его Святейшества в Храме Христа Спасителя. Среди них — члены Священного Синода во главе с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины, представители Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Высокопреосвященнейшим Лавром, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, правящие архиереи из России, стран СНГ и Балтии, дальнего зарубежья, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, викарии Московской епархии.

По окончании Литургии состоялся молебен святителю Алексию, затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху.

От лица Священного Синода и полноты Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который, в частности, сказал:

«Добрый пастырь зовет своих овец по имени, потому что они знают его голос. Ваше Святейшество, Вы — наш архипастырь и Вас знает добрая паства, поскольку Вы зовете ее молитвенно по имени. Вы носите прекрасное имя святителя и чудотворца Алексия, и я уверен, что святитель Алексий предстательствует за Вас, главу нашей Церкви, за Ваши труды и подвиги».

От лица Священного Синода Святейшему Патриарху была преподнесена икона Божией Матери «Владимирская».

Затем от лица духовенства первопрестольного града протоиерей Владимир Волгин также поздравил Святейшего Патриарха, епископа града Москвы, с днем тезоименитства. От духовенства Москвы Патриарху была преподнесена уникальная панагия. На ней изображены Пресвятая Богородица, преподобные Сергий и Герман Валаамские — святые, с которыми связано детство Святейшего Патриарха, святитель Николай, архиепископ Мирликийский, а также святая блаженная Ксения Петербургская, прославление которой произошло в первые годы первосвятительского служения Его Святейшества.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил митрополита Киевского Владимира за слова поздравления, а также архипастырей, прибывших поздравить Предстоятеля «из всех частей нашей Святой Руси».

«Мы вступили в год 1020-летия Крещения Руси. Эта дата заставляет нас задуматься над историей нашего отечества. Были и смутные времена, были и времена расцвета, когда с особой силой проявлялось единство нашего народа. Наша Церковь является хранительницей духовного наследия, она будет неустанно беречь то единство духа в союзе мира, благодаря которому Святая Русь остается единой несмотря на всевозможные разделения, существующие в мире сем», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви с радостью приветствовал митрополита Лавра и других архипастырей Зарубежной Церкви. «Выстраданное и вновь обретенное единство стало источником радости для всех чад Святой Руси в Отечестве и дальнем Зарубежье», — сказал Святейший Патриарх, обращаясь к ним.

В заключение Святейший Патриарх еще раз подчеркнул важность празднования 1020-летия Крещения Руси: «Мы благодарны всем тем, кто сохраняет церковные устои церковного единства. Единство Церкви — это драгоценное сокровище и мы будем поддерживать всех тех, кто его сохраняет».

«Мы надеемся, что празднование 1020-летия Крещения Руси станет временем еще большего сближения народов России, Украины и Беларуси и других стран, которые возводят свою духовную родословную к днепровской купели», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в обители «Всецарица»

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.