Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


25 марта 2008 г.
Святейший Патриарх Алексий направил архиепископу Костромскому Александру обращение по случаю 15-летия Успенской Тетеринской пустыни

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил архиепископу Костромскому и Галичскому Александру поздравительное обращение по случаю 15-летия Успенской Тетеринской женской пустыни.

«Весьма отрадно видеть, что ныне сестры Успенской Тетеринской пустыни, продолжая дело старца-основателя монастыря, под руководством матушки игумений Феофании проводят жизнь в неустанных молитвах и трудах, в усердном служении Церкви Христовой, — говорится в поздравительном обращении Его Святейшества. — Пусть же празднуемый юбилей ознаменует собой духовную преемственность традиций православного монашества в Костромском крае, где на протяжении многих веков под осенением чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы подвизались преподобные отцы — наставники, проповедовавшие слово Божие (Евр. 13:7) своей пастве и поныне не оставляющие нас молитвенным ходатайством у Престола Господа Вседержителя».

***

25 марта в селе Тетеринском Нерехтского района пройдут мероприятия, посвященные 15-летию основания Успенской Тетеринской женской пустыни.

В XV столетии село Тетеринское являлось вотчиной Переславльского Горицкого монастыря. В 1725 году попечением настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва в Тетеринском вместо деревянного храма во имя святителя Николая, епископа Мир Ликийских, был воздвигнут каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В ХХ столетии, когда повсюду властями насаждался атеизм, храм избежал закрытия, но за неимением средств для поддержания в должном состоянии пришел в ветхость.

С 1963 года жизнь прихода поменялась. Связано это с появлением в селе Тетеринском иеромонаха Поликарпа — насельника Киево-Печерской лавры, изгнанного из обители при ее закрытии богоборческими властями. Отец Поликарп не только возродил приход, но сделал Успенскую церковь одним из самых благоустроенных храмов Костромской епархии.

25 марта 1993 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в селе Тетеринском открылся женский монастырь.

Сегодня настоятельницей монастыря является игумения Феофания (Ложкина), священником храма в честь Успения Пресвятой Богородицы — иеромонах Антоний (Бутин).

В день празднования в Успенском храме будет совершено богослужение, по окончании которого состоится краеведческая конференция.

По материалам сайта Костромской епархии.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.