Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









25 сентября 2008 г.
После выступления в Европарламенте Патриарх Константинопольский Варфоломей ответил на вопросы журналистов

По завершении своей речи на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе 24 сентября 2008 года Патриарх Константинопольский Варфоломей провел пресс-конференцию с участием президента Парламента Ханса-Герта Пётеринга, во время которой рассказал о проблемах Константинопольского Патриархата и проводимом им диалоге с другими религиями и культурами. Об этом сообщает портал «Ромфэа».

Среди прочих был задан вопрос о том, какими, на его взгляд, должны быть отношения Турции с Евросоюзом и насколько предпочтительней являются гибкие отношения. Патриарх Варфоломей ответил: «Речь идет о вопросе политического характера, однако, как житель Турции, я бы лично, впрочем, как и значительное большинство турецкого народа, желали бы интеграции нашей страны в Евросоюз в качестве полного члена, при условии, что будут соблюдены критерии и условия, действующие для любой страны-кандидата».

«С географической точки зрения, Турция находится на рубеже Азии и Европы, являя собой мост между этими двумя континентами, между Западом и Востоком, между христианством и мусульманами, — продолжил Патриарх Варфоломей. — Согласно конституции, это светское государство. Турция желает войти в Евросоюз, проводя преобразования вплоть до сего дня. Но должен сказать, что, несмотря на сделанные до сих пор шаги, для полной демократизации, до уважения прав человека и, особенно религиозных свобод, еще не хватает очень многого…

Несмотря на тот факт, что население Турции составляют по преимуществу мусульмане, это не должно считаться препятствием. Сосуществование людей с различными религиозными убеждениями и культурными корнями способствует их взаимообогащению».

Патриарха Варфоломея и Пётеринга попросили также высказаться о начавшемся новом раунде переговоров по Кипру. Константинопольский Патриарх предупредил, что ответит как религиозный лидер, оставив политическую сторону Пётерингу. «Я желаю, чтобы переговоры увенчались полным успехом, чтобы решилась политическая проблема Кипра, которая, к сожалению, причинила невообразимый вред и Патриархату, и греческому православному меньшинству в Константинополе. Факт сокращения нашей паствы сегодня до размеров, вызывающих беспокойство, во многом обязан кипрской проблеме», — подчеркнул Варфоломей I.

Говоря о проблемах Константинопольского Патриархата, Первоиерарх напомнил о решении Европейского суда по правам человека, выступившего за возвращении Церкви здания православного приюта на Принцевых островах, и уточнил, что дело еще не решено в отношении других 24 учреждений. Если будут исчерпаны все законные способы удовлетворения справедливости внутри страны, тогда Церковь снова обратится в Европейский суд, добавил Патриарх.

Наконец, Патриарх Варфоломей рассказал о Богословской школе Халки, подчеркнув, что для Турции, которая желает войти в Евросоюз, было бы «большим преимуществом и честью иметь на своей территории центр Православия». Чтобы выжить, Патриархии требуются кадры, а когда она не имеет возможности давать им образование, то возникает опасность, как для настоящего, так и для будущего Патриархии. «Если бы студенты из разных стран мира приезжали сюда изучать богословие, а потом возвращались к себе на родину, говоря, что учились в мусульманской стране, где есть все свободы, то для Турции это было бы очень выгодно», — заключил Предстоятель Константинопольской Церкви.

Православие.ru/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей военного духовенства в Богоявленском кафедральном соборе Костромы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение возрожденного Богоявленского собора Костромского кремля

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.