Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


26 декабря 2007 г.
Ответы Святейшего Патриарха Алексия на вопросы журналистов информационных агентств и радиостанций России.

26 декабря, накануне Нового года и в преддверии Рождества Христова, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с журналистами крупнейших информационных агентств и радиостанций России.

Во встрече приняли участие корреспонденты «Радио России», радиостанций «Мир», «Голос России», «Радонеж», радио Белграда (Сербия), информационных агентств «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», газеты «Коммерсант», а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин и глава Службы коммуникации ОВЦС священник Михаил Прокопенко.

***

— Ваше Святейшество, какие, на Ваш взгляд, наиболее примечательные события произошли в нашей Церкви и в государстве за последний год?

— В нашей Церкви самым важным событием стало воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью, которое было совершено 17 мая сего года в день Праздника Вознесения господня подписанием Акта о каноническом общении. Затем были совершены богослужения совместно с иерархами и клириками Русской Церкви Заграницей, за которыми также молились миряне-представители Зарубежной Церкви.

Мы молились вместе за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, после освящения храма на Бутовском полигоне, а также за Богослужением в Патриаршем кафедральном Успенском соборе в Московском Кремле 20 мая.

Воссоединение двух Церквей органически входит в нашу жизнь, — я убедился в этом, когда 29 ноября совершал молебен с акафистом перед чудотворным образом Курской-Коренной иконы Божией Матери в кафедральном соборе Мюнхена. Было около 400 человек молящихся, и я не почувствовал ни единого намека на разделение Русской Церкви, которое некогда культивировалось и длилось почти 80 лет.

Нельзя также не упомянуть и факт возвращения Русской Православной Церкви великой святыни — ковчега с частицей Ризы Господней. Она хранилась в запасниках Музеев Московского Кремля и была передана Нам в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Другие святыни, которые сейчас находятся в ведении Музеев Московского Кремля, также впоследствии будут возвращены Церкви.

Что касается государства, то здесь, я думаю, наиболее важным событием были выборы в Государственную Думу.

— Ваше Святейшество, какие, на Ваш взгляд, важнейшие события ожидаются в будущем году в жизни Церкви и государства? Какие поездки запланированы Вами в 2008 г.?

— Будущий год в нашей Церкви будет посвящен празднованию 100-летнего юбилея преставления праведного Иоанна Кронштадского. Осмысление духовного наследия святого Иоанна — основная тема научно-богословских конференций и симпозиумов в 2008 г. Конечно, центральными праздничными мероприятиями года, посвященного Иоанну Кронштадскому, станут богослужения в дни памяти этого подвижника благочестии и молитвенника земли Русской.

В 2008 г. мы также будем отмечать 700-летие основания Свято-Покровского женского монастыря в Хотьково.

С поездками я пока еще не определился, но меня звали посетить и Ярославскую, и Санкт-Петербургскую, и Липецкую, и Екатеринбургскую епархии. Ставился вопрос о Нашем участии в освящении Никольского кафедрального Собора в Вене (Австрия).

Наиболее значительное грядущее событие в жизни государства, — это выборы Президента России. Думаю, что наш народ должен сделать правильный выбор, реагируя не на слова и обещания, а на конкретные дела того или иного кандидата.

— Ваше Святейшество, какое значение Вы придаете долгосрочному проекту «Александр Невский»?

— Помнить о подвигах святых, в земле Российской просиявших, которые созидали и защищали нашу Родину, очень важно. Их трудами мы живем в России — на Святой Руси. На нашу землю в последнее время много привозилось реликвий со Святой Горы Афон и из Греции, но это не означает, что у нас нет своих святынь. Александр Невский был великим защитником Отечества, талантливым полководцем, его подвиги должны быть памятны всем гражданам России.

Мы мало знаем свою историю и своих великих предков, надо восстанавливать в людях историческую память. Как празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского многим вернуло это имя, так и проект «Александр Невский» должен напомнить людям о жизни, христианских и ратных подвигах благоверного князя ради своего народа и Отечества. Думаю, что эта программа приблизит святого Александра Невского и его духовное наследие к сердцу каждого россиянина.

— Ваше Святейшество, как Вы расцениваете современное положение дел в Косово? Чем может помочь Русская Православная Церковь Сербской Православной Церкви? И еще хотелось бы услышать несколько слов о Патриархе Сербском Павле.

— Мы горячо сочувствуем Патриарху Павлу, этому подвижнику Православия, в постигшем его недуге. Мы молимся о его выздоровлении и разделяем печаль сербского народа по поводу болезни Его Святейшества. С начала кровопролития в Югославии Святейший Патриарх Павел ежедневно совершал Божественные литургии и молился об умиротворении враждующих.

Что касается Косова, то я уже неоднократно высказывал свою точку зрения на эту проблему. В частности, первым вопросом, который мне задали на ПАСЕ, был вопрос о Косове. Тогда я обратил внимание собравшихся на то, что будущее Косова почему-то решают люди, которые никогда там не бывали и не знают, насколько священна для сербов эта земля, что значит для сербского народа одно только Косово поле, обильно политое сербской кровью.

Желание во что бы то ни стало провозгласить независимость Косово приведет только к новым трагедиям, а ведь жители Косова и Метохии уже перенесли немало горя, когда были вынуждены бежать из родных домов и переселяться в другие места. Если будет провозглашена независимость Косова, такая участь постигнет всех сербов, которые еще не покинули эти земли.

— Могли бы Вы сказать несколько слов сербскому народу в преддверии Нового года?

— Я сердечно поздравляю сербский народ, архипастырей и пастырей Сербской Православной Церкви с наступающим Новым годом. Мы молимся о здравии Его Святейшества Патриарха Павла и сопереживаем сербскому народу и Сербской Православной Церкви в тяжелой болезни ее Предстоятеля.

В этом году я желаю всем меньше страданий, меньше горя и испытаний. Дай Бог, чтобы для сербского народа, который много страдал за последние десятилетия, наступающий год стал мирным и созидательным. Пусть благословение Божие сопутствует народу Сербии.

— Ваше Святейшество, как вы оцениваете результаты реформы наших духовных школ. Что положительного происходит сейчас в жизни духовных школ и богословской науке, и какие задачи еще предстоит решить в этой области?

— В рамках грядущих Рождественских чтений пройдет ректорское совещание, на котором будет дана оценка результатов реформы духовного образования в Русской Православной Церкви, которая проводилась в соответствии с решением Священного Синода. У этой реформы есть ряд положительных сторон, но также сохранились вопросы, которые требуют своего решения и совершенствования в процессе дальнейшего развития этой реформы.

Подготовка священнослужителей, пастырей — очень важный вопрос и величайшая ответственность, которая лежит на каждой духовной школе. В первую очередь, для того, чтобы быть пастырем, надо иметь призвание; без него молодому человеку делать в семинарии нечего. Призвание необходимо для учителей и врачей, но гораздо большее значение эта характеристика приобретает в пастырском служении Богу, Церкви и пастве. В этой связи духовное образование и впредь будет находиться под Нашим пристальным вниманием.

— Ваше Святейшество, в Пензенской области продолжают сидеть в землянках люди, ожидающие конца света, в селе Тайнинском ежегодно совершается т.н. «чин всенародного покаяния». Как Вы оцениваете эти события, и что может сделать Церковь, чтобы противодействовать этим псевдо-религиозным явлениям?

— Свое отношение к тайнинским «покаяниям» я уже высказывал на ежегодном Епархиальном собрании; здесь я уже ничего не могу дополнить.

Что касается пензенских «сидельцев» я тоже сказал, что это нелепость — как будто конец света, если он наступит, не затронет их пещеры. Всем нам нужно знать и руководствоваться словами Христа Спасителя: «О дне же том и часе никтоже весть» (Мк. 13:32).

Все «проповедники», которые стращают наступлением конца света то в мае, то в июне, то в этом году, то в следующем, не следуют Евангелию. Для нас главное руководство — слова Христа Спасителя. Да, мы все должны готовиться дать ответ за свою жизнь, но когда придет конец света, никто из нас не знает и знать не может.

http://www.patriarchia.ru/

 
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

В монастыре «Всецарица» почтили память святой мученицы Неониллы и поздравили с Днем Ангела настоятельницу обители игумению Неониллу (Кузьмину).

События и пейзажи монастырского подворья в октябре 2017 г. показаны в фотографиях, сделанных насельницами монастыря

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.