Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









26 февраля 2008 г.
В день памяти преподобной Марии Вифинской в Венеции у мощей святой был отслужен православный молебен

Верующие русской православной общины святых Жен-Мироносиц в Венеции не впервые приходят поклониться честным мощам святой угодницы Божией преподобной Марии Вифинской, именовавшейся в иночестве Марином.

Преподобная Мария-Марин и отец ее преподобный Евгений жили в начале VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Овдовев, преподобный Евгений решил уйти в монастырь, но дочь его не пожелала с ним расстаться и сопутствовала ему, переодевшись мужчиной. Они вместе вступили в обитель, недалеко от Александрии, где преподобная получила имя Марин.

«Брат Марин» весьма преуспевал в добродетелях, отличаясь смирением и послушанием. Когда через несколько лет отец святой Марии скончался, святая еще усилила свои подвиги и получила от Господа дар исцелять одержимых нечистыми духами.

Однажды «инок» Марин в числе прочих братий был послан на монастырские огороды, по пути к которым им пришлось ночевать в гостинице. Дочь хозяина этой гостиницы, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала «инока» Марина, назвав «его» виновником своего падения. Отец ее пожаловался игумену монастыря, и тот изгнал «согрешившего брата». Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание, а, напротив, признала свою мнимую вину и стала жить у монастырской стены. Когда у согрешившей девицы родился мальчик, хозяин гостиницы принес его к Марину, молча бросил своего внука и удалился. Святая приняла младенца и стала его воспитывать.

По прошествии трех лет братия упросили игумена снова принять в обитель «инока Марина». Игумен, который весьма неохотно уступил просьбам, стал назначать «брату Марину» самые тяжкие послушания, которые преподобная исполняла с величайшим усердием, продолжая воспитывать своего мнимого сына.

Через три года святая мирно отошла ко Господу в своей келлии. Пришедшие братия увидели скончавшегося «инока» и мальчика, рыдающего над ним. Когда стали обряжать Преподобную для погребения, тайна ее раскрылась. Игумен монастыря со слезами просил прощения у усопшей, и его примеру последовал хозяин гостиницы.

Святая подвизалась в монастыре под названием Ханубин (Chanubin), находившимся на горе Ливан, и была там же похоронена. В этом монастыре впоследствии находилась резиденция Маронитских патриархов Ливана. Затем мощи были перевезены в византийскую провинцию Романия (Romania), а затем — в Константинополь и положены в некоей церкви недалеко от города. Перенесение мощей состоялось около VIII века по приказу одной из византийских императриц по имени Мария или Марина и имело целью кроме прочего уберечь мощи от осквернения при набегах сарацинов.

Время появления мощей святой Марии в Венеции не может быть установлено с точностью. Есть сведения, что венецианский купец Джованни Буора вывез мощи из одного монастыря неподалеку от КП в 1213 или 1230 годах и положил их в церкви святых Алексия и Либерала (chiesa dei Santi Alessio e Liberale) в сестьере Кастелло (sestiere Castello), после чего церковь стала именоваться в честь святой Марии (Santa Marina).

По окончании молебна настоятель венецианского прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словом, в котором рассказал о жизни святой подвижницы. Отец Алексий обратил особое внимание на главную добродетель святой Марии — глубочайшее смирение, с которым она перенесла неправедно возведенные на нее обвинения. В дни Великого Поста святая Мария дает наилучший пример того, как нам достойно приготовиться ко встрече с Христом Воскресшим — сокрушить нашу гордость истинным христианским смирением.

25 февраля Святая Церковь празднует также день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, который является небесным покровителем Cвятейшего Патриарха Алексия. В день тезоименитства Его Святейшества верующие особенно просили преподобную Марию помогать Святейшему владыке во всех его начинаниях. В июле 2006 года настоятель прихода священник Алексий Ястребов в Успенском соборе Московского Кремля вручил Святейшему Патриарху мощевик с частицей мощей преподобной Марии.

Прихожане молитвенно пожелали Предстоятелю Русской Церкви многих сил и здравия и пропели ему «Многая лета».

Сайт прихода во имя святых Жен-Мироносиц в Венеции/Патриархия.ru

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Астанайский Александр вручил труженикам горнодобывающей отрасли и многодетным семьям горняков награды Казахстанского митрополичьего округа

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.