26 июня 2008 г. Митрополит Климент подчеркивает: на духовенстве лежит особая ответственность за противодействие невежеству и заблуждениям в среде православного народа
«При отсутствии непосредственного проникновения настоятеля и духовенства в проблемы, волнующие прихожан, возникает возможность распространения в приходской среде опасных суеверий, ложных мнений, а иногда и откровенно антииерархических настроений», — заявил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, на заседании тематической группы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Деятельность приходов и монастырей».
Владыка Климент также указал на то, что напрямую с этой проблемой связан и выболр литературы для продажи в православных храмах: «Иногда в церковных лавках невозможно найти Нового Завета, зато — полная подборка брошюр сомнительного содержания самого широкого спектра, начиная от знахарских советов относительно исцеления от различных болезней и заканчивая живописанием самых невообразимых пророчеств об Антихристе и последних судьбах мира».
Митрополит Климент указал на необходимость строго контроля этой сферы приходской жизни и личной, в том числе дисциплинарной, ответственности настоятеля за содержание продаваемых в храмах книг и брошюр.
«Очевидно, что в тех церковных лавках, где объем предлагаемой литературы достаточно велик, настоятель не в силах лично прочитать каждую из выложенных книг, но хотя бы бегло просмотреть их содержание, уточнить выходные данные, думается, всем вполне под силу», — подчеркнул владыка Климент.
Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.
|