Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


26 марта 2008 г.
После призыва Патриарха Илии II грузинская оппозиция прекратила голодовку

Объединенная оппозиция Грузии прекратила акцию голодовки, которую она проводила с 9 марта. После принятия решения о прекращении акции голодовки во вторник вечером объединенная грузинская оппозиция намерена продолжить политическую борьбу за власть более гуманными методами.

«Приняли решение прекратить акцию голодовки после призыва Патриарха всея Грузии Илии II. Мы переходим в режим предвыборной кампании и начинаем готовиться к парламентским выборам. Если власти не гарантируют нам свободные и справедливые выборы, то они получать всенародное восстание», — сказал от имени всей оппозиции лидер Партии народа Коба Давиташвили.

«Мы поступили так, как советовал нам наш Патриарх, и отказались от голодовки. Но это не значит, что мы сдались. Мы продолжим политическую борьбу с удвоенными силами и будем добиваться победы на парламентских выборах», — сказал журналистам один лидеров оппозиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Около сотни лидеров и сторонников Объединенной оппозиция с 9 марта проводили голодовку перед зданием парламента. Семь депутатов от фракции «Правая оппозиция» вели аналогичную акцию возле приемной спикера парламента.

Во вторник оппозиция провела консультации по возможному прекращению голодовки. Член фракции «Новые правые» Манана Начкебия высказала мнение, что акцией голодовки оппозиция действует в интересах власти. «Не умирать же оппозиции в конце концов? Нужно прекратить голодовку, и готовиться к выборам», — сказала она журналистам.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во вторник навестил голодающих у здания парламента оппозиционных лидеров и их сторонников, и призвал прекратить голодовку, как «нехристианский» метод политической борьбы.

«В эти дни великого поста вы совершили нехристианский поступок, когда обратились к такой форме выражения своего мнения как голодовка. Да простит вас Бог за этот грех. Но сейчас вы ставите свою жизнь в опасность, и я еще раз вас прошу прекратить голодовку», — сказал Патриарх.

Илиа II подчеркнул, что существуют другие методы выражения своего мнения. Во время посещения палаточного городка Патриарх окропил оппозиционеров святой водой и раздал им просфоры.

Во вторник голодовку были вынуждены прекратить три члена оппозиции — два депутата от фракции «Новые правые» и депутат от фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури. Состояние их здоровья резко ухудшилось. Патриарх Илия II навестил в больнице Звиада Дзидзигури и причастил его.

За время акции оппозиция несколько раз меняла свои требования. Изначально она требовала выполнения всех 17 пунктов меморандума, потом потребовала выполнения только трех — освобождение всех задержанных 7 ноября 2007 года в Тбилиси во время беспорядков, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и назначение повторных президентских выборов. Через несколько дней оппозиция выдвинула еще одно требование — отставка спикера парламента Бурджанадзе. Вскоре оппозиция сняла все требования и оставила только одно — заменить одномандатные округа на многомандатные во время проведения мажоритарных выборов в парламент 21 мая.

Власти отказались выполнять это требование, так как парламент уже принял поправки в Избирательный кодекс без участия оппозиции, которая в это время бойкотировала заседания законодательного органа.

Утром 26 мая проспект Руставели уже был очищен от палаток. Прекратили голодовку и оппозиционеры в других регионах Грузии. Как сообщили в Объединенной оппозиции, около 50 участников акции голодовки находятся в своих домах и под наблюдением врачей. Они начали принимать пищу, но пока в ограниченном количестве, как это предписано медиками.

Представители парламентского большинства приветствовали прекращение голодовки и выразили Патриарху благодарность за решающую роль в принятии оппозицией этого решения.

«Счастлив народ, у которого есть такой духовный лидер, — заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе. Спикер еще раз призвала оппозицию к продолжению политического диалога.

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник пообещал оппозиции, что предстоящие в конце мая парламентские выборы будут «самыми чистыми и прозрачными».

РИА «Новости»/«Новости-Грузия»/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

21 сентября 2017 г. в обители «Всецарица» 15-й раз праздновали Рождество Пресвятой Богородицы.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 145-летия освящения Успенского соборе в городе Речице Гомельской области

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с послом России в Великобритании

Преставился ко Господу митрополит Нежинский и Прилукский Ириней

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.