Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









26 марта 2008 г.
В Москве прошла презентация энциклики Бенедикта XVI

Презентация энциклики Папы Бенедикта XVI Spe salvi («Спасенные надеждой») состоялась 25 марта в Москве в культурном центре «Покровские ворота» («Духовная библиотека»).

Русский перевод энциклики, написанной в ноябре 2007 года, вышел в Издательстве францисканцев в Москве. Пастырское послание Папы представил ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.

Своими развернутыми комментариями к энциклике Spe salvi поделился проректор Московской духовной академии и секретарь Синодальной Богословской комиссии священник Владимир Шмалий.

Встречу вел директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири, который отметил, что в издании русского перевода энциклики Spe salvi большое личное участие представитель Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини.

Архиепископ Паоло Пецци в начале своего выступления обратил внимание на то, что энциклика понтифика — это «не узко доктринальный документ», а пастырское послание, обращенное ко всем — священнослужителям и мирянам, как написано на титульном листе энциклики. Архиепископ подчеркнул, что содержание энциклик никогда не бывает умозрительным, абстрактным, но всегда связано с главным смыслом веры — Личностью Христа. О том, как эта связь прослеживается в энциклике о надежде, архиепископ рассказал на презентации, прокомментировав основные положения текста Бенедикта XVI.

«Мы спасены в надежде» — слова апостола Павла, с которых начинается энциклика, — «поразили» архиепископа как напоминание о «достоверности» надежды. По словам П. Пецци, обычно людям свойственно связывать надежду «с чем-то неизвестным в будущем». Понтифик показывает, что «смысл надежды не может быть далеким, абстрактным — он должен присутствовать в настоящем».

«Бенедикт XVI говорит, что в надежде мы уже приобретаем какой-то смысл, уже можем жить присутствием Того, на Кого мы надеемся», — подчеркнул выступавший. Опыт такой надежды являют нам свидетели: это и «живое слово» библейских текстов, и «живое свидетельство» святых. Так, в представленной энциклике большое внимание Папа уделяет опыту «великой надежды» страдалицы конца XIX – XX вв. африканки Джузеппины Бахиты, причисленной Иоанном Павлом II к лику святых. Такие свидетели с новой силой ставят перед каждым христианином насущный вопрос: «дает ли нам вера реальное познание Христа или мы принимаем за веру наше сентиментальную, субъективную устремленность к Нему?»

Архиепископ остановился также на рассуждениях Папы о том, может ли быть христианская надежда «индивидуалистичной». По словам выступавшего, «Бог избирает кого-то, чтобы достичь всех». Таким образом, осуществление надежды для христианина возможно только за пределами «темницы собственного "я"», только «в рамках общности, называемой "мы"», пишет Бенедикт XVI.

Важно, что в своей энциклике понтифик не идет по пути «обвинения» современности, считает архиепископ Пецци, но подчеркивает, что, при всех достижениях прогресса, человека спасает от отчаяния «лишь поклонение Бесконечному».

На этот раздел энциклики обратил внимание и священник Владимир Шмалий. По его словам, вовсе не кажется странным, что понтифик много цитирует Маркса и Ленина: он хочет показать, к чему приводят социальные эксперименты, построенные на «надежде на прогресс». Несмотря на «неисчислимые жертвы» коммунистической «социальной инженерии», эта «вера в прогресс» не только не умерла, но и возросла в наше время. Поэтому так важно предупредить, что «прогрессу, для того, чтобы быть действительно прогрессом, необходим нравственный рост человечества», говорится в тексте энциклики.

«С развитием цивилизации все возрастает риск из-за неадекватности усвоения нравственного наследия человечества», — сказал отец Владимир, и это «серьезное предупреждение Папы».

Православный богослов обратил внимание также на призыв понтифика «разделить страдание», «принять страждущих» в мире все возрастающего благосостояния, уметь увидеть тоску и безнадежность даже во внешне благополучном «глянцевом мире».

«Христиане должны реагировать на это без ехидства, но с подлинным состраданием», — согласен отец Владимир с Бенедиктом XVI.

Священник с одобрением отозвался о том, что автор энциклики не занимает позицию «жесткого критика» современных христиан, но через слово Священного Писания и пример святых пытается показать ответственность христиан за духовное состояние современников, а также тщетность наших надежд на внешние условия и бытовые ценности.

«Мы говорим, что надеемся на Бога, но сами считаем, что у нас есть денежные накопления, страховки, КАСКО и ОСАГО, и это придает нам уверенности», — сказал отец Владимир. Но надежда и вера как «уверенность в вещах невидимых» (Евр. 11, 1) — это «не психологическое состояние», а «подлинная реальность, которую мы приобретаем в Крещении», подчеркнул выступавший.

Отец Владимир выразил удовлетворение выбранным форматом презентации: по его словам, энциклика Бенедикта XVI адресована «самым разным людям», она затрагивает «самые животрепещущие вопросы современности», поэтому важно, чтобы ее обсуждали христиане разных конфессий, чтобы «католики видели реакцию на этот документ со стороны».

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Крестовоздвиженском Иерусалимском монастыре

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

В Русской духовной миссии в Иерусалиме совершены богослужения в праздник Воздвижения Креста Господня

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.