Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


26 марта 2008 г.
В декабре планируется визит Святейшего Патриарха Алексия в Австрию

26 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил ежегодное собрание учредителей и совместное заседание Попечительского Совета и Правления Международного фонда единства православных народов.

Как сообщил после заседания Предстоятель Русской Православной Церкви, на декабрь 2008 года намечен его визит в Австрию. Предполагается, что Святейший Патриарх Алексий совершит чин освящения Свято-Николаевского собора в Вене.

Справка (по материалам сайта Венской и Австрийской епархии)

Инициатива постройки русского храма в Вене принадлежит протоиерею Михаилу Раевскому, который с 1842 по 1884 годы настоятелем венской посольской церкви. Он исходатайствовал разрешение и начал сбор пожертвований на строительство православного собора. Но смерть этого деятельного настоятеля, последовавшая в мае 1884 года, не позволила ему стать очевидцем осуществления его замысла. На сумму в 22 тысячи рублей, собранных протоиереем Михаилом Раевским как пожертвования, была сооружена кладбищенская церковь во имя св. праведного Лазаря Четверодневного в той части Центрального кладбища в Вене, которая была отведена для погребения русских. Эта церковь была освящена 26 апреля 1895 года и существует поныне.

После недолгого служения в австрийской столице священника В. Архангельского в должности настоятеля в 1885 году в Вену был назначен протоиерей из Ревеля о. Александр Николаевский, которому посчастливилось осуществить идею и мечту протоиерея Михаила Раевского. Он с большой активностью принялся за сбор средств. Но собранных денег оказалось недостаточно для того, чтобы построить даже небольшой храм. Тогда русский посол А. Б. Лобанов-Ростовский обратился за помощью в Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей. На внутреннее украшение и ризницу храма начали поступать пожертвования от частных лиц.

Под постройку церкви было отведено место в саду на участке, приобретенном для русского посольства. 3 октября 1893 года по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Палладия состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту члена Академии искусств Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Джакомелли и были окончены в 1899 году.

Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 / 17 апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. К этому дню в Вену прибыли настоятели, несшие свою службу в русских храмах за границей: в Берлине, Будапеште, Висбадене, Дрездене, Кобурге, Праге, Штутгарте. Присутствовали также настоятели греческой и сербской церквей в Вене, а также священники боснийских полков. На торжественное освящение храма пришли члены русского посольства во главе с послом графом П.А. Капнистом, представители австрийских властей — наместник области граф Кильманнсегг и бургомистр Вены Штробах, а также послы Румынии, Сербии и Греции, представители разных славянских общин. В конце Божественной литургии слово приветствия и благодарности произнес протоиерей Алексий Мальцев, настоятель русского православного храма в Берлине.

На следующий день архиепископ Иероним служил в новоосвященном храме литургию Преждеосвященных Даров и панихиду по усопшим создателям храма. 8 апреля архиепископ Иероним был принят императором Францем-Иосифом. Хор Священного Синода Русской Православной Церкви, принимавший участие в освящении храма, дал духовный концерт в зале Венской консерватории и произвел большое впечатление на австрийских ценителей музыки.

Протоиерей Александр Николаевский был настоятелем в Вене вплоть до своей кончины в 1913 году. Он деятельно заботился об украшении храма. В период с 1913 по 1914 годы настоятелем венского храма был протоиерей Арсений Рождественский. В 1914 году после начала Первой мировой войны церковь была закрыта.

После освобождения Вены советскими войсками в конце Второй мировой войны храм, сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт в октябре 1945 года прибывшим в Вену из Москвы для устроения местных церковных дел архиепископом Фотием (Топиро). С этого момента и до настоящего времени в храме неукоснительно совершаются богослужения.

В 1946 году Свято-Николаевская община отметила 50-летие храма. На этот праздник по благословению Святейшего Патриарха Алексия I из Берлина прибыл Патриарший Экзарх в Средней Европе архиепископ Сергий. После Божественной литургии он обратился к верующим со словом, в котором отметил, что местное торжество усугубляется тем, что оно совершается после торжеств, посвященных 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви.

В 1997 году в ходе Первосвятительского визита в Венскую и Австрийскую епархию Свято-Николаевский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1999 году община отметила 100-летие со дня освящения храма. Богослужение по случаю юбилея возглавил Постоянный член Священного Синода митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

В 2003 году, после назначения епископа Илариона (Алфеева) правящим архиереем Венской и Австрийской епархии, в храме был осуществлен капитальный ремонт.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Декабрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

18 декабря 2017 г. (понедельник), в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (часы 17 декабря с 23.45), утром литургии не будет

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

7 декабря 2017 г., в день памяти великомученицы Екатерины, после литургии в монастырь «Всецарица» прибыла чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»

На подворье идет подготовка к престольному празднику храма прп.Саввы Освященного, он состоится 18 декабря.

Митрополит Киевский Онуфрий почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям ознакомился с научными и образовательными проектами в Татарстане

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.