Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









27 сентября 2008 г.
Работы по спасению уникального Зругского храма в Северной Осетии осуществят cпециалисты из Пятигорска

Начались работы по спасению уникального историко-культурного памятника федерального значения — Зругского храма XI века, расположенного в высокогорной зоне Северной Осетии.

Летом 2008 года в Москве были подведены итоги тендера, определившего исполнителя дальнейших противоаварийных работ в Зруге, на проведение которых в этом году Северной Осетии были выделены средства в рамках целевой программы «Культура России – 2006-2010 гг.» Однако возобновиться эти работы (стартовавшие при поддержке правительства республики еще в прошлом году и финансировавшиеся из внебюджетных источников) за лето так и не смогли.

К храму, расположенному в Алагирском ущелье на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря, у покинутого жителями селения Хозита, ведет единственная дорога от базирующегося рядом, в восьми километрах, пограничного поста. Весной ее перекрыли два оползня, сделав доступ к святыне невозможным.

Как сообщила газете «Северная Осетия» Людмила Габоева, директор республиканского Центра по охране памятников истории и культуры, в настоящее время дорога расчищена. Для проведения противоаварийных работ в Северную Осетию прибыли из Пятигорска специалисты фирмы «Ремстройиндустрияцентр».

«Наша фирма — многопрофильное предприятие, уже много лет занимающееся реставраторской деятельностью, — рассказал корреспонденту «Северной Осетии» генеральный директор предприятия Сергей Кирьянов. — Довелось нам, к примеру, реставрировать и знаменитые московские железнодорожные вокзалы — Ярославский, Белорусский, Казанский, Киевский, — и немало памятников архитектуры в городах Кавминвод и на Ставрополье. Опыт сотрудничества с Северной Осетией у нас тоже есть: мы реставрировали здесь, во Владикавказе, фасад Суннитской мечети, покрывали медью ее купол. А теперь вот выиграли в Москве тендер на проведение противоаварийных работ в Зруге. На этой неделе уже собираемся приступить там к укреплению откосов и верхних участков стен храма, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. А осуществлять все это будем "в одной связке" с промышленными альпинистами из владикавказского ООО «Горный клуб "Каскад"», возглавляемого Олегом Рыжановым, которые работали в Зруге и в прошлом году».

Без помощи альпинистов реставраторам, как подчеркнула и Людмила Габоева, никак не обойтись. Ведь храм, в буквальном смысле слова, «балансирует» сегодня на краю обрыва. Крутой 40-метровый холм, на котором он возведен, «подтачивается» рукавом реки Зругдон, куда, вместе со склоном холма, обрушились уже и половина стен, и своды этого уникального историко-культурного памятника.

Чтобы не затягивать начало работ в Зруге, руководству ООО «Ремстройиндустрияцентр» пришлось выдать аванс специалистам «Каскада» из своих собственных средств.

На днях в Зругском урочище побывала также группа республиканских гидротехников, подготавливающих проект восстановления геометрии холма, на котором стоит храм, и отвода от него рукава размывающей холм реки Зругдон, сообщила Л. Габоева. Планируется также приезд в республику специалистов, которые оценят здесь, на месте, состояние сохранившихся в храме остатков фресковой живописи XII века и разработают комплекс мер по ее консервации и реставрации.

«Но главное сейчас — завершить в Зруге до конца октября противоаварийные работы, — констатирует Людмила Руслановна. — Самое тяжелое и, как казалось долгие годы, попросту неподъемное, уже сделано: этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Сегодня он — на контроле Правительства республики, подключилась к его решению и Москва. Но такой крупный и общественно значимый проект, как спасение Зругского храма, потребует в перспективе еще немалых средств — работы там не на один год. Поэтому мы надеемся на то, что и в дальнейшем к финансированию этого проекта будут подключаться здесь, в республике, внебюджетные источники. Ведь такой опыт уже есть — в прошлом году в работах в Зруге принял деятельное участие целый ряд наших промышленных предприятий, откликнулись и частные лица».

Также предполагается, что специалисты пятигорского ООО «Ремстройиндустрияцентр» будут участвовать и в восстановлении историко-архитектурных памятников Южной Осетии. В настоящее время сотрудники Северо-Осетинского Республиканского центра по охране памятников и их коллеги из отдела охраны памятников Министерства культуры Республики Южная Осетия проводят мониторинг с целью выявления объектов, в наибольшей степени требующих помощи реставраторов.

Патриархия.ru

 
Апрель 2023
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

30 марта 2023 г. обитель «Всецарица» посетили три класса школьников

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.