Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









28 августа 2008 г.
Марфо-Мариинская обитель откроется после реставрации в середине сентября

Торжественное открытие после реставрации комплекса Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет в середине сентября, сообщила РИА «Новости» сотрудница пресс-службы благотворительного фонда «Система», который предоставил средства на восстановление этого памятника истории и культуры.

«Сейчас заканчиваются последние ремонтно-восстановительные работы по возрождению обители, приданию ей первоначального облика. Официальное открытие состоится в сентябре 2008 года», — сказала собеседница агентства.

Марфо-Мариинская обитель милосердия, расположенная в Замоскворечье, на Большой Ордынке, была основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой и действовала до 1926 года. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. Программа по возрождению обители действует с 2006 года. Ее цель — воссоздание обители во всей многогранности ее деятельности — как всероссийского центра милосердия.

Приют для детей-сирот и патронажная служба уже работают в обители. Православная школа при обители начнет свою работу с сентября.

«В приюте живут 12 девочек от четырех до 14 лет. Всего приют может принять 24 ребенка. Также в обители живут десять сестер милосердия, а всего корпус рассчитан на 52 сестры», — рассказала РИА «Новости» настоятельница обители.

По ее словам, сооружения комплекса Марфо-Мариинской обители были реконструированы максимально близко к оригиналу. Некоторые фрагменты оставлены оригинальными, а другие воссозданы при помощи фотографий, уцелевших фрагментов и других источников, рассказала собеседница агентства.

В покоях Великой княгини Елизаветы Федоровны скоро откроется музей.

«Все цвета в интерьере помещений являются историческими, такими же, как были в начале прошлого века. В некоторых комнатах есть подлинные отреставрированные фрагменты лепнины. Множество деталей интерьера мы воссоздали по фотографиям», — рассказал Кирилл Бутырин, руководитель фирмы, ведущей восстановительные работы.

«Мы возрождаем не просто храм — Марфо-Мариинская обитель не является церковным объектом в его традиционном понимании. Наше взаимодействие с обителью выходит за рамки благотворительного финансирования, поскольку задачи, стоящие перед этим уникальным комплексом, охватывают широкий спектр гуманитарной активности», — отметил исполнительный директор фонда «Система» Андрей Матвеев.

К декабрю 2007 года главный храм обители — Покровский собор — был отреставрирован, и Святейший Патриарх Алексий совершил чин малого освящения. В феврале этого года в Покровском соборе состоялось вручение международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Лавру. Полностью обитель будет восстановлена к 2009 году — к столетию со дня своего открытия.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

20 марта 2023 г. в монастыре «Всецарица» поздравили с 55-летним юбилеем иеромонаха Тихона (Орлова), старшего священника обители

В Неделю Крестопоклонную на подворье

Святейший Патриарх Кирилл выразил братскую поддержку Предстоятелю Иерусалимской Церкви в связи с нападением радикалов на Успенский храм в Гефсимании

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

Состоялось очередное заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.