Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









28 марта 2009 г.
Члены Синода Белорусской Православной Церкви встретились с президентом Республики Беларусь

В четверг под председательством митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, начал работу Святой Синод Белорусской Православной Церкви, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Заседание Синода состоялось в Доме милосердия минского прихода в честь Всех святых. В заседании Синода приняли участие 11 правящих архиереев Белорусской Православной Церкви.

В пятницу 27 марта в зимнем саду Дома милосердия Всехсвятского прихода состоялась традиционная встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Открывая встречу, митрополит Филарет обратился к главе государства с приветственным словом. Владыка выразил А.Г. Лукашенко признательность за соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия II. «Святейший Патриарх Алексий явил собой образ целой эпохи, сложнейшего периода не только церковного становления, но и глубинного общественного переустройства, которое сопровождалось весьма драматическими, подчас и трагическими событиями, — сказал митрополит Филарет. — Ему довелось возглавлять Церковь на историческом изломе, вести церковный корабль через бури политических, экономических и социальных потрясений. Святейший Владыка Алексий с высоким достоинством и честью пронес свой Первосвятительский крест».

Также владыка рассказал президенту о прошедшем в Москве Поместном Соборе: «Милостью Божией, выборы нового Патриарха прошли спокойно и единомышленно. Православная Церковь в этот ответственный период явила, по слову апостола Павла, "единство духа в союзе мира"». По словам владыки, «личность шестнадцатого Святейшего Патриарха Кирилла широко известна не только в церковном мире, но и в светском обществе». «Будучи ярким проповедником и миссионером, он стяжал в народе заслуженное уважение. Мы знаем и высоко ценим его труды на поприще внешних церковных связей, вклад в достижение церковного единства. И ныне вся полнота Церкви возносит молитвы о том, чтобы Господь укрепил Его Святейшество в предстоящем высоком служении», — сказал митрополит.

Митрополит Минский и Слуцкий сообщил президенту республики о недавней встрече со Святейшим Патриархом. Во время встречи митрополит Филарет пригласил Предстоятеля посетить Белоруссию, и Святейший Патриарх Кирилл принял это приглашение.

Далее в своем слове Патриарший экзарх коснулся тех проблем, которые стоят сегодня перед обществом и Церковью.

Говоря о мировом экономическом кризисе, владыка отметил, что «Церковь не может оставаться в стороне от этих людских переживаний и старается укрепить и поддержать своих соотечественников словом, делом и молитвой о них. В любых явлениях внешнего мира Церковь, по своему призванию, усматривает духовные причины нестроения. Есть они и в основе этого кризиса».

Также митрополит, говоря о нравственных проблемах, которые стоят перед современным обществом, коснулся темы Интернета: «Основная угроза здесь состоит в том, что всякого рода безнравственная информация теперь стала легко доступна самым уязвимым слоям населения — детям и подросткам». Патриарший экзарх призвал «ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне, как это сделано во многих странах, в частности, в Китае».

Митрополит Филарет поблагодарил главу государства за поддержку идеи создания Общественного совета по нравственности с участием видных деятелей культуры, искусства, науки и других сфер. По его словам, сейчас разрабатываются концепция, проект Положения, списочный состав и иные вопросы, связанные с реализацией этого проекта. Также владыка сообщил о проекте Белорусской Православной Церкви по факсимильному изданию Слуцкого Евангелия.

В своем слове митрополит коснулся вопросов школьного образования. «Проблемой остается необходимость дополнения и переработки школьных учебников по базовым дисциплинам и включения в них духовно-нравственного компонента, — подчеркнул владыка. — Такие предметы гуманитарного цикла, как белорусский и русский язык и литература, история, изобразительное искусство нуждаются в корректировке». Также владыка поблагодарил президента республики за содействие, которое оказывает государство развитию духовного образования Белорусской Церкви: «Явный пример, который мы видим — это строительство Духовно-образовательного центра в Минске. Работы идут успешно, и мы надеемся, что в течение года основной их этап закончится, и наша Минская духовная академия сможет переселиться в современные здания».

Затем митрополит Минский и Слуцкий коснулся вопроса строительства часовни на Минском Братском кладбище. С инициативой увековечения памяти православных воинов, погребенных на Минском Братском кладбище времен Первой Мировой войны, выступил президент республики. Синодом Белорусской Церкви было внесено предложение о возведении на этом кладбище памятного храма-часовни. По словам митрополита, «в настоящее время к исполнению принимается такой проект мемориала на Братском кладбище, который вообще не предполагает возведения часовни, а предусматривает размещение некоей скульптурной композиции». Патриарший экзарх обратился к президенту с просьбой о содействии в строительстве часовни на Братском кладбище в Минске.

В заключении своего слова митрополит рассказал о продолжающемся сотрудничестве государства и Церкви в наиболее социально-значимых областях. Среди новых проектов — духовно-просветительская программа «Семья — единение и любовь», нацеленная на решение приоритетной для государства демографической проблемы. Также митрополит Филарет поднял вопрос о возвращении на экраны белорусского телевидения передачи «Слово пастыря», которую ведет Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

 
Апрель 2023
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

30 марта 2023 г. обитель «Всецарица» посетили три класса школьников

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.