Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









28 января 2008г.
Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии XVI Рождественских образовательных чтений.

В Кремлевском дворце съездов состоялось открытие XVI Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам Чтений приветственное слово.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Выбор главной темы шестнадцатых Международных Рождественских чтений — «Православные ценности и современное образование» — призван указать на особую актуальность вопросов современного состояния и перспектив изучения духовной культуры в светской школе, формирующей будущего гражданина.

Отрадно видеть, что сегодня в этом зале собрались люди, заинтересованные в том, чтобы образование в нашем Отечестве действительно соответствовало интересам развития общества и предоставляло возможность нашим молодым согражданам знать свою великую историю и богатую культуру.

В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты.

Школа и православные семейные ценности — эта тема имеет сегодня важное значение, ибо этот год Указом Президента является Годом семьи. Состояние семьи — это показатель не только настоящего состояния общества, но и его будущего, будущего каждого государства и народа. Святитель Филарет митрополит Московский, говоря о значении семьи, называет ее «корнем дерева» государства.

Но в формировании жизненных позиций ребенка с того момента, как он поступает в первый класс, важное место занимает и школа. Вот поэтому не только семья, но и школа должна учить ребенка давать оценку происходящему вокруг него с позиции нравственности. Она должна способствовать развитию в ребенке положительных духовно-нравственных качеств.

В настоящее время остается важным вопрос преподавания в школах Основ православной культуры. Внесенные в конце прошлого года изменения в Закон об образовании привели к тому, что с сентября 2009 года упраздняется региональный компонент, в рамках которого ведется преподавание этого предмета. Вместе с тем хочу сказать, что мы прошли долгий путь обсуждения с Министерством образования вопроса о месте духовно-нравственного просвещения в учебной программе. И сейчас формы решения этого вопроса уже определились. Этому в немалой степени послужила прошедшая в декабре прошлого года в Калуге конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».

Необходимо отметить, что кроме школы важнейшую роль в духовном и нравственном формировании молодого поколения играют средства массовой информации, и мы не можем быть безразличными к тому, что многие из них просто растлевают детские души. Зло, которое сеется в детские сердца сейчас, впоследствии принесет печальные плоды. И поэтому мы неоднократно заявляли о своей позиции в отношении защиты прав людей, исповедующих традиционные нравственные и духовные ценности. Мы также предлагали и обсудить перспективы создания в Российской Федерации Общественного совета по вопросам нравственности, который взял бы на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации.

Хочется надеяться, что в наступившем году мы сделаем серьезные шаги на пути преодоления искусственных препятствий, воздвигнутых на пути сотрудничества Русской Православной Церкви, российского государства и общества в деле воспитания подрастающего поколения и создания условий для подлинного осуществления принципа свободы совести в области образования.

Желаю всем вам, уважаемые организаторы и участники Рождественских чтений, Божией помощи в Ваших трудах и успехов на ниве духовно-нравственного просвещения.

Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Монастырь «Всецарица» принял участие в молитвах у мощей святого Георгия Победоносца

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

Временно управляющий Бакинской епархией посетил Азербайджан с архипастырским визитом

Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения России С.С. Кравцовым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.