Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









29 августа 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл совершил литию у гроба Сергея Михалкова в Храме Христа Спасителя

29 августа в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя епископ Зарайский Меркурий совершил отпевание Сергея Владимировича Михалкова, поэта и общественного деятеля, скончавшегося 27 августа на 97-м году жизни. Гроб с телом покойного был принесен в Храм Христа Спасителя накануне вечером.

Перед началом богослужения епископ Меркурий огласил соболезнование, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил родным и близким покойного.

В храме собрались близкие родственники С.В. Михалкова — сыновья Андрей Кончаловский и Никита Михалков с супругами, внуки Егор Кончаловский, Артем, Степан, Надежда и Анна Михалковы, а также правнуки и другие родственники поэта.

На отпевании присутствовали представители государственных и общественных организаций, деятели искусства.

По окончании отпевания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию у гроба почившего.

Перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Мы сегодня провожаем в последний путь Сергея Владимировича Михалкова, жизнь и деятельность которого невозможно описать в нескольких словах. В связи с его кончиной очень многие говорят о нем как о человеке эпохи.

Действительно, прожив долгую жизнь, он был свидетелем разных эпох, разных событий в истории нашего Отечества. Он пережил все эти эпохи, и сегодня, окружая его гроб, мы, конечно, с благодарностью вспоминаем все то, что он сделал для людей и страны. Но мне бы хотелось сегодня сказать о том, что я всегда считал в Сергее Владимировиче самым важным, — о его доброте и отзывчивости к людям. Только добрый человек может быть хорошим детским писателем, потому что детская душа отзывчива на доброту. Именно как великий детский писатель он войдет в историю русской литературы и в историю нашего Отечества. И в основе его творчества не только Богом данный талант, но внутреннее состояние духа.

Первый раз я встретился с Сергеем Владимировичем будучи ректором в то время Ленинградской духовной академии. Он пришел ко мне по рекомендации людей, которые сотрудничали с академией, пришел для того, чтобы за кого-то просить. В то время было рискованно придти к иерарху Церкви с конкретными деловыми предложениями, касающимися судьбы кого-то из людей, кто не занимал тогда высокого и заметного положения. С тех пор началось наше общение, и всякий раз, когда я общался с Сергеем Владимировичем, то чувствовал, как за его словами была забота о других людях.

Эту заботу, эту доброту нельзя подделать, ее нельзя сыграть. Она может быть только выражением внутреннего состояния человека. И, может быть, тот факт, что, пройдя сложным путем жизни, пересекавшим действительно разные эпохи, он сохранил самого себя для творчества, а через творчество и для народа, может быть, причина этого постоянства Сергея Владимировича — в его внутренней жизни, в том, что было сокрыто от глаз многих людей, но что наверняка являлось основой, в том числе, и его творчества.

Бог, перед которым он предстоит ныне, судить будет его и нас не в связи с успехами нашей профессиональной деятельности, не в соответствии с признанием или непризнанием людьми. Господь никогда не спросит у нас, какое положение мы занимали в обществе, сколько денег было у нас на счету, какую власть мы имели. Он нас спросит о том, а помогли ли мы нашему ближнему, накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли того, кто в темнице, одели ли нагого. И те, кто ответит Господу: "Да, мы сделали это", вот тому Он и скажет: "Войдите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира". Именно с этим багажом сегодня и предстоит Богу Сергей Владимирович.

Мы будем молиться и просить Господа, чтобы он приклонил свою милость к усопшему рабу Своему Сергию, и в ответ на то, что он совершил как человек и как христианин, даровал бы ему Царствие Небесное».

После завершения прощания с писателем в Храме Христа Спасителя гроб с телом покойного был доставлен на Новодевичье кладбище, где на центральной алее под звуки оружейных залпов и исполнение гимна России состоялось погребение С.В. Михалкова.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Ноябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

21 ноября – праздник Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

11 ноября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» и городскую обитель посетили паломнические группы

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Правовое управление Московской Патриархии провело юридический семинар для представителей епархий и синодальных отделов

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.