Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


29 мая 2010 г.
Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей посетили Никольский Морской собор в Кронштадте

Утром 29 мая 2010 года завершилось пребывание Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви на Валааме. Святейшего Патриарха Варфоломея провожал на пристани наместник Спасо-Преображенской Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий.

На пристани города Приозерска Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви и сопровождающих его лиц встречал епископ Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Далее Святейший Патриарх Варфоломей, митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие направились в Кронштадт.

Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея с делегацией сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и другие сотрудники ОВЦС.

В Кронштадте у входа в восстанавливаемый Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Святейшего Патриарха Варфоломея приветствовала председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», член Попечительского совета по реконструкции Никольского Морского собора С.В. Медведева. Супруга Президента России рассказала о ходе реставрации храма — памятника морской славы России.

В ходе реставрации в храме были демонтированы сцена на месте алтаря и появившиеся после закрытия храма перекрытия и открыты своды и купольный барабан. Перед прибытием Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей на месте, где прежде находился алтарь, на белый холст было спроецировано изображение иконостаса, а на свод алтарной апсиды — образ Спасителя.

С.В. Медведева, в частности, отметила, что следит за ходом визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь и считает, что этот визит вносит значимый вклад в развитие межправославных отношений.

Обращаясь к С.В. Медведевой, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви сказал: «Наша встреча с Вами — продолжение встречи с Главой Российского государства Д.А. Медведевым, состоявшейся несколько дней назад».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил в соборе краткий молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Для Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей С.В.Медведевой был продемонстрирован документальный фильм об истории строительства, годах поругания и возрождении Морского собора. Затем состоялся осмотр реставрирующегося храма.

По окончании осмотра Святейших Патриархов Варфоломея и Кирилла, супругу Президента России С.В.Медведеву в храме приветствовали дети — лауреаты художественного конкурса «Морской собор глазами детей».

На соборной площади, где собрались жители города и были выстроены военнослужащие Кронштадтского гарнизона Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, Святейшие Патриархи Варфоломей и Кирилл и сопровождающие их лица остановились у памятника адмиралу С.О. Макарову.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся у стен Никольского Морского собора со словом:

«Сердечно приветствую всех вас! Рад возможности встретиться с вами на этой легендарной площади у стен собора, который является духовным символом мощи России, духовным символом величия военно-морского флота России. Именно от этих стен уходили в плавание наши благочестивые и преданные Отечеству предки — те, кто не раздумывая отдавали жизнь свою, защищали свободу и независимость нашей Родины. Так было в древнее время, так было и в грозные годы Великой Отечественной войны, 65-летие победы в которой мы только что отпраздновали.

Сегодня храм возрождается. Он возрождается как реальный символ возрождения народа и страны, он возрождается одновременно с возрождением мощи Вооруженных сил страны, которые поддерживают не только безопасность родины, но и ее достоинство. Я призываю всех вас служить Отечеству, не жалея жизни своей, служить так, как служили наши выдающиеся отцы, деды и прадеды, которые были готовы, оставаясь верными присяге, жизнь свою положить за Родину. Пусть Господь хранит вас, помогая вам возрастать духом и укрепляться воинской силой, пусть Господь хранит наши Вооруженные силы от того, чтобы когда-то пришлось участвовать в любых военных кампаниях, дабы не проливалась кровь нашего народа, чтобы мир и справедливость присутствовали в жизни современного человечества. Но всегда и при любых обстоятельствах страна должна иметь опору в тех, кто готов послужить ей даже до смерти.

Я еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием, и пусть благословение Божие сопутствует всем вам, а также жителям легендарного Кронштадта — всем, кто сегодня на этой площади, у стен возрождающегося собора встречается с Патриархом. Вместе с нами сегодня на этой площади наш высокий гость — Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, который по моему приглашению находится с официальным визитом в России. Собор, который стоит в центре Кронштадта, который сейчас пред нашим взором, сооружен по образу собора Святой Софии в Константинополе. Именно в том соборе некогда послы князя Владимира впервые увидели православное богослужение и, потрясенные зрелищем, вернулись в Киев и сказали князю: "Не знаем, где были — на земле или на небе". И тогда мудрый князь принял решение, чтобы народ крестился и стал православным.

И сегодня я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, живого носителя Предания древней Византии, и радуюсь возможности вместе с Вами быть в стенах нашего исторического Свято-Никольского собора и на этой площади. Добро пожаловать в северную столицу России!»

Затем состоялся торжественный марш почетного караула.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

11 сентября 2017 г., в великий праздник Усекновения главы св.Иоанна Предтечи, в нашей обители совершен молебен о страждущих недугом винопития, а также другими страстями

Ирина Полякова. Светлая обитель.

В Издательском Совете почтили память преподобного Иосифа Волоцкого

Представитель Церкви принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге «Вместе на благо мира» в Минске

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.