Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


2 апреля 2008 г.
Представители Всероссийского музыкального общества искажают ситуацию вокруг передачи зданий Сретенскому монастырю

1 апреля глава Всероссийского музыкального общества Алексей Жидков заявил радиостанции «Эхо Москвы», что помещения, занимаемые общественной организацией, посетили представители монастыря, которые потребовали освобождения арендуемых помещений. «По его словам, к ним в офис пришли люди в церковном облачении, и, не представившись, в ультимативном порядке потребовали освободить помещение в двухдневный срок», — цитирует слова А. Жидкова «Эхо Москвы».

Также газета «Коммерсант» передает искаженный вариант телефонной беседы Алексея Жидкова и наместника Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона. Как утверждает г-н Жидков, пришедшие «осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто».

«Председатель правления также сообщил, что вчера ему звонил отец Тихон, который "стал кричать, почему его не узнали, а когда я спросил, почему он не представился, ответил: "Меня же вся страна знает"», — сообщается в сегодняшнем выпуске газеты. Все это полностью не соответствует действительности. К сожалению, глава уважаемого музыкального союза вызывающе переиначивает очевидные факты, создавая скандал вокруг ситуации, которая в настоящее время решается Правительством Москвы.

Как сообщил Пресс-службе Московской Патриархии наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), в настоящее время в Правительстве Москвы готовится постановление о передаче Сретенскому монастырю нескольких зданий, которые город сдает в аренду организациям и предпринимателям. Это делается с целью расширения одного из крупнейших духовных учебных заведений страны — Сретенской семинарии. Прежним арендаторам правительство города предоставляет другие помещения.

В здании, о котором идет речь, расположено несколько организаций, в частности — кооператив рыболовецких хозяйств, который уже фактически освободил занимаемые помещения, и по этой причине руководство организации пригласило отца Тихона и нескольких представителей монастыря для осмотра здания.

После осмотра первого этажа отец Тихон один поднялся этажом выше, где располагается Всероссийское музыкальное общество, и попросил о встрече с руководителем. Наместник не проходил далее вестибюля организации и беседовал с охранником и неизвестной ему сотрудницей. Узнав, что директора музыкального общества нет на месте, отец Тихон простился, но ему задали вопрос, какова цель визита. Священник ответил, что речь идет об известной руководству Музыкального общества ситуации, связанной с передачей здания учебному заведению и предоставлением музыкальному обществу новых помещений.

Представительница Музыкального общества заявила, что договор аренды с городом продлен до 2012 года. Отец Тихон ответил, что об этом ему ничего не известно, попрощался еще раз, и на этом встреча была закончена.

Ни о каком «ультимативном требовании освободить помещение в двухдневный срок» не было и речи, так же как в действительности не было ничего, что позволило бы Алексею Жидкову утверждать, будто представители Церкви «осматривали помещения как хозяева и говорили, что мы здесь уже никто». Не было также никаких оснований для еще более странного заявления г-на Жидкова, что о. Тихон в телефонном разговоре «стал кричать, почему его не узнали, а когда я спросил, почему он не представился, ответил: "Меня же вся страна знает"». Наместник, братия и сотрудники монастыря, присутствовавшие при этом телефонном разговоре, выражают недоумение в связи с распространяемой Алексеем Жидковым информацией, которую архимандрит Тихон в его беседе с корреспондентом «Коммерсанта» прямо назвал клеветой.

Печально, что такое в высшей степени странное поведение главы Всероссийского музыкального общества, устраивающего подобные провокации в прессе, способствует раздуванию скандала и создает конфликтную ситуацию.

Все это вызывает удивление еще и потому, что сам Алексей Жидков год назад в своем письме просил ходатайства наместника монастыря отца Тихона перед Правительством Москвы о предоставлении Всероссийскому музыкальному обществу аренды на льготных условиях, о чем архимандрит Тихон и ходатайствовал на совещании у мэра Москвы в феврале 2008 года. В настоящее время архимандрит Тихон, несмотря на все случившееся, рассчитывает на конструктивный подход руководства Всероссийского музыкального общества к вопросу о передаче арендуемых помещений Сретенскому монастырю.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

В монастыре «Всецарица» почтили память святой мученицы Неониллы и поздравили с Днем Ангела настоятельницу обители игумению Неониллу (Кузьмину).

События и пейзажи монастырского подворья в октябре 2017 г. показаны в фотографиях, сделанных насельницами монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил литию по почившим начальникам Русской духовной миссии в Иерусалиме

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем рождения

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди» на английском языке

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.