Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









2 июня 2009 г.
В день памяти свт. Алексия, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе

2 июня, в праздник обретения честных мощей святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского, всея России чудотворца (1431), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где покоятся мощи святителя Алексия.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин; архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Истринский Арсений; Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий; Сергиево-Посадский Феогност; епископы Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси; Аркадий (Афонин); Никон (Миронов); Серафим (Зализницкий); Красногорский Савва; Зарайский Меркурий; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк; Бронницкий Игнатий; Солнечногорский Сергий; Подольский Тихон, а также ряд клириков Москвы.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с проповедью. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Чему же учит нас пример святителя Алексия? В первую очередь это пример для иерархов нашей Церкви, для духовенства и для правителей земли нашей. (...) Много сил, в том числе и у иерархов нашей Церкви, уходит на решение задач, касающихся обустройства церковной жизни. И нередко практически все время поглощается решением этих задач. Наверное, так же много времени поглощало решение подобных задач и в жизни святителя Алексия, но он жил своей личной глубоко духовной, молитвенной жизнью. И государственные и церковные вопросы мудро решались (...) с опорой на этот его духовный опыт.

Вот так и нужно сочетать правильную, честную, ответственную деятельность ― государственную или церковную ― с внутренней жизнью духовной, которая только и может быть правильной опорой в решении всех этих внешних дел по отношению к внутренней жизни человека.

Но будет ошибкой считать, что святитель Алексий ― пример лишь для иерархов, государственных деятелей. Он пример для всех священнослужителей, для мирян, для всего народа нашего. Он пример того, как внутренняя, сокровенная духовная жизнь дает человеку силу для исполнения его внешних дел профессиональных, семейных, общественных, любых, с которыми мы сталкиваемся по роду службы или по стечению обстоятельств. Только тогда мы можем быть успешны в нашей жизни, когда есть успех в жизни духовной, потому что (...) это сообщающиеся сосуды. И каков уровень духовной жизни, таков будет и подлинный успех в жизни земной в решении иных проблем».

За Божественной литургией Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию: в сан священника был рукоположен диакон Димитрий Бованенко, выпускник 3-го курса Московской духовной академии.

По окончании Литургии у раки с мощами святителя Алексия Святейший Патриарх Кирилл совершил краткий молебен.

Затем Святейший Владыка еще раз поздравил паству с днем памяти святителя Алексия: «Его же молитвами да хранит Господь страну нашу, историческую Русь, град Москву и град Киев, Церковь нашу единую и неделимую Русскую Православную, вышедшую из Киевской купели Крещения, народ наш и всех, кто с верой и надеждой обращает молитву свою ко Господу, чая прощения грехов и воскресения в жизнь вечную», ― сказал Предстоятель.

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

30 марта 2023 г. обитель «Всецарица» посетили три класса школьников

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Изгнание монахов из Киево-Печерской лавры — нарушение всех международных норм

Антиохийский Патриарх скорбит в связи с гонениями на Украинскую Православную Церковь

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Алексеевском ставропигиальном монастыре

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.