Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









30 июня 2008 г.
Более 50 коренных жителей острова Колгуев в Баренцевом море приняли Православие

Духовенство из Ненецкого автономного округа совершило в конце июня миссионерскую поездку на остров Колгуев, расположенный в акватории Баренцева моря (Северный Ледовитый океан). Об этом корреспонденту интернет-газеты «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма города Нарьян-Мара иерей Антоний Антипов.

По словам священника, в ходе поездки по острову штатный клирик Свято-Богоявленского храма иеромонах Нектарий (Ревус) освятил в ненецкой деревне Бугрино поклонный крест, после чего более пятидесяти коренных жителей острова приняли Таинство Крещения и приобщились Святых Христовых Таин.

Как рассказал «Православию на Северной земле» сам отец Нектарий, его приятно удивило и порадовало, что, несмотря на суровую погоду, холодный северный ветер и дождь, на освящение креста пришли большинство жителей деревни. Пятидесяти крестиков, взятых, по словам о. Нектария, в миссионерскую поездку, не хватило для всех крещаемых ненцев, и несколько новоначальных верующих остались до времени без нательного креста.

«До 1917 года на острове Колгуев был действующий православный храм. В годы лихолетья церковь закрыли, и спустя какое-то время в здании храма открыли магазин. Господь не попустил дальнейшего осквернения святыни, и магазин сгорел. Пять лет назад силами русских нефтяников на острове была построена часовня. В августе 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил храм в честь Святителя Николая Чудотворца, самого почитаемого и любимого северными народами святого. С этого времени и началось возрождение Православия среди ненцев Колгуева», — рассказал собеседник газеты.

Ненецкие священники выражают искреннюю благодарность за помощь в организации миссионерской поездки главе администрации Колгуевского сельсовета Александру Лохову.

Краткий очерк истории Православия в Ненецком крае

История приобщения ненцев заполярной тундры к православному христианству начинается в XV веке. Австрийский посол в Московии Сигизмунд Герберштейн писал о том, что в 1518 году приняли Крещение обитатели устьев Печоры. А в 1643 году немецкий ученый и писатель Адам Олеарий встретился в Посольском приказе в Москве с двумя самоедами (так до 1917 года русские именовали ненцев и представителей родственных им народов самодийской группы), которые сообщили ему о стремлении части ненцев принять «русскую веру», то есть Православие. Олеарий отмечал, что в соответствии с пожеланиями самоедов в тундру отправился епископ Владимирский с несколькими священниками, чтобы обучить ненцев вере и крестить их. Историки, однако, отмечают, что вплоть до начала ХIХ века миссионерская деятельность среди ненцев велась очень слабо.

В августе 1824 года по инициативе епископа Архангельского Неофита и при поддержке Александра I была образована особая миссия для духовного просвещения самоедов и обращения их в христианство. Ее возглавил настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Вениамин. За последующие пять лет силами миссионеров было обращено в Православие боле 3,3 тысяч самоедов. Этому способствовало то, что архимандрит Вениамин овладел ненецким языком. Более того, он составил «Грамматику самоедского языка» и «Лексикон самоедского языка», перевел на ненецкий язык фрагменты Православного Катехизиса и Нового Завета. За свои усердные миссионерские труды отец Вениамин был награжден орденом Святого Владимира III степени.

Определенные успехи миссионеров позволили Священному Синоду обратиться в 1829 году к Государю с предложением о строительстве в тундрах Мезенского уезда трех православных храмов и домов священнослужителей. Предложение было поддержано, создана специальная строительная комиссия.

В 1831 году в селе Несь был построен первый православный храм в ненецких землях. Церковь во имя Благовещения освятил епископ Архангельский и Холмогорский Георгий. Интересно, что, по данным историка и краеведа Николая Матафанова, несская церковь держала для разъездов по тундре стадо оленей в 100 голов. В 30-ые годы ХIХ века храмы появляются также в Большеземельской и Тиманской тундрах.

В конце ХIХ — начале ХХ веков Архангельская и Холмогорская епархия предпринимала разнообразные попытки открытия для ненецких детей православных школ и приобщению их к вере. Следует, впрочем, признать, что далеко не все эти попытки были удачными. После 1917 года положение православных храмов в ненецких тундрах, как и по всей России, становится очень сложным. Уже к началу 30-х годов в Заполярье не осталось ни одной действующей церкви. О судьбах священников, служивших там, почти ничего не известно.

Возрождение православной жизни в Ненецком автономном округе приходится на начало 90-х годов прошлого века. Тогда в Нарьян-Мар был направлен настоятель Ильинского кафедрального собора в Архангельске протоиерей Владимир Кузив. Отец Владимир помог сформировать и зарегистрировать в столице округа православную общину. Позже там начинается строительство храма, первая служба в котором состоялась 3 июня 2000 года.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

 
Сентябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

25 сентября – молебен о болящих в краевом онкологическом диспансере

В первой половине сентября 2023 г. на подворье монастыря продолжается строительство двух храмов

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями фонда «Защитники Отечества»

В рамках Дней духовной культуры России в Эфиопии состоялось выступление хора Московской духовной академии

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.