Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


31 января 2008 г.
Изучать религию в Болгарских школах будут с 1 по 12 класс.

Болгарский Общественный совет при министерстве образования под председательством профессора Георгия Бакалова, историка по специальности, подготовил новое положение об учебном предмете "Религия". Согласно документу, с 1 по 7 класс религия должна быть обязательным уроком, а с 8 по 12-й - факультативом. При этом учащиеся разбиваются на группы - христиане и мусульмане изучают этот предмет по отдельности.

На днях состоялся круглый стол, на котором были представлены разные, в том числе взаимоисключающие позиции по этому вопросу, вызывающему в Болгарии, как и в России, бурные дискуссии. Депутат болгарского парламента Лютви Местан отметил юридические трудности, связанные с введением нового предмета, и подчеркнул, что его авторам придется доказывать, что нововведение не приведет к ущемлению тех или иных конфессий.

Его коллега Павел Чернев заявил, что изучение православия в православной стране - а исторически Болгария именно такова - необходимо, и посоветовал брать пример с Греции, Румынии и Кипра.

Цвета Брестничка из Ассоциации родителей выразила мнение, что один час в неделю, отведенный на этот предмет, пользы детям не принесет, а лишь увеличит и без того большую учебную нагрузку, передает REGIONS.RU.

Социолог Мирослава Янова считает, что предмет должен называться "религиоведение", и что после пятого класса дети должны изучать более-менее равномерно все основные мировые религии.

Социолог Андрей Райчев настаивает, что введение религии как обязательного предмета неприемлемо и что сведения о ней школьники должны получать на уроках истории.

Представитель Ассоциации психолов Пламен Димитров выразил сомнение, что религиозное образование будет способствовать психологическому равновесию школьников и сделает их более нравственными.

Министр просвещения Даниэль Вылчев предложил провести дополнительные социологические исследования. Он признал, что в данное время в обществе нет согласия по вопросу, должна ли религия стать обязательным школьным предметом, и заявил, что в таком случае не стоит торопиться с его введением. Кроме того, если предмет будет введен уже нынешней осенью, то первым классам придется обойтись без учебников, что, как сказал госоподин Вылчев, для младшей школы нежелательно.

 
Август 2017
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9 июля 2017 г. (воскресенье), в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в центральном монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» литургия будет совершена ночью (часы в 23.45, литургия в полночь)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

9 августа 2017 г. в женском монастыре «Всецарица» в 15-й раз торжественно отметили праздник великомученика и целителя Пантелеимона.

Один день в Благовещенском храме

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 125-летия Выборгской епархии

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.