Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества


31 января 2008 г.
В Афинах прошли похороны архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула.

В кафедральном соборе греческой столицы в четверг утром прошло отпевание архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула, передает корреспондент РИА Новости. Архиепископ скончался от рака в минувший понедельник на 70-м году жизни.

На службу в собор собралось политическое руководство Греции, включая президента Каролоса Папульяса, премьер-министра Костаса Караманлиса, лидеров политических партий.

Хоронить иерарха приехали также главы нескольких поместных и автономных православных Церквей, в том числе патриархи - Александрийский Феодор, Иерусалимский Феофил, Румынский Даниил, архиепископ Кипрский Хризостом, архиепископ Албанский Анастасий, архиепископ Америки Димитрий и Крита Ириней. На отпевании присутствовали посланники Ватикана, Англиканской церкви, Армянской апостольской церкви, представители мусульманской общины Греции и Всемирного совета церквей.

Русскую Православную Церковь представлял митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Чин отпевания совершил Константинопольский патриарх Варфоломей. Службу пропели византийскими напевами клирики Константинопольской и Элладской Православной Церквей.

В своей надгробной речи патриарх Варфоломей назвал архиепископа Христодула выдающимся церковным деятелем.

"Следует отметить его рвение в церковных делах, неустанную работу на благо церкви, близость молодежи, преданность греческому народу, большой вклад в общественные и благотворительные труды церкви не только в Греции, но и везде, где страдали наши православные братья - в Сербии, России, Ливане и других странах", - сказал Патриарх.

Элладская Церковь участвовала в строительстве нового здания школы в Беслане, пострадавшем от теракта в 2004 году.

Патриарх Варфоломей сравнил архиепископа Христодула с многострадальным Иовом, персонажем одноименной библейской книги. "Его терпение, достоинство и вера перед лицом болезни показали многоценный пример и взволновали людей во всем греческом мире и за его пределами", - сказал Патриарх Константинопольский.

Он не преминул отметить, что его церковь и синод архиепископа Христодула "сталкивались" по ряду вопросов, но выразил убежденность, что архиепископ Элладский всегда "в глубине души" сохранял уважение и любовь к Константинопольской Церкви.

От лица греческого правительства министр образования и исповеданий Эврипидис Стилианидис отметил широкую социальную деятельность покойного архиепископа.

"Архиепископ Христодул сочетал внутреннее обновление церкви с ростом ее общественной роли. Токсикоманы, беженцы, женщины, подвергшиеся насилию, а также работающие матери и жертвы траффикинга - вот лишь несколько уязвимых социальных категорий, испытавших на себе его заботу", - сказал министр. Он также упомянул об обширной сети детских садов, медицинских центров и приютов, развернутых Элладской Церковью.

"Архиепископ был приверженцем сильной, сражающейся Церкви. Он сумел привести Церковь ближе к простому человеку и его ежедневным проблемам", - сказал представитель греческого правительства.

Вскоре после отпевания кортеж с гробом архиепископа направится по улицам погрузившегося в траур города к Первому афинскому кладбищу.

Архиепископа хоронили с почестями главы государства. После отпевания в кафедральном соборе греческой столицы траурная процессия прошла по центральным улицам города. Открытый гроб с телом архиепископа в архиерейском облачении, с митрой и епископским жезлом, был водружен на орудийный лафет, который сопровождал почетный караул греческих военных.

На протяжении нескольких километров пути кортеж встречали десятки тысяч людей, пришедших проститься с архиепископом. Это были не только афиняне, но и жители многих других областей страны, приехавшие специально на похороны на автобусах.

"Мы должны быть здесь. Это был наш Христодул, человек, равного которому в будущем я не вижу", - сказала пожилая женщина, приехавшая на церемонию.

"Он вернул молодежь в церковь, и логично, что мы пришли сюда", - сказал 25-летний мужчина.

Люди забрасывали гроб с телом архиепископа лепестками роз и аплодировали. Звонили колокола окрестных церквей. С холма Ликабет над центром Афин батарея армейской артиллерии дала 21 залп. Военный оркестр играл траурные марши.

На всем протяжении пути к процессии присоединялись люди, так что она растянулась более чем на километр.

На кладбище Константинопольский Патриарх Варфоломей отслужил краткую панихиду. После этого тело архиепископа переоблачили, сняв с него митру и надев камилавку, и забрав архиерейский жезл. В могилу с иерархом положили Евангелие. Многие близкие сотрудники архиепископа, стоявшие у гроба, плакали в голос.

Крышку гроба закрыли под пение пасхального тропаря "Христос воскресе из мертвых", а тело опустили в могилу под греческий государственный "Гимн свободе".

Архиепископ Христодул скончался в минувший понедельник на 70-м году жизни. Он был главой Элладской Православной Церкви немногим менее десяти лет. Ожидается, что преемник архиепископа будет избран 7 февраля.

 
Октябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

31 августа 2017 г. (четверг) – праздник иконы Божией Матери «Всецарица» - Престольный праздник нашей обители

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

3 октября 2017 г. праздновали память благоверного и преподобного князя Олега Брянского и поздравили с днем Ангела протоиерея Олега Криволапа.

Ирина Полякова. Светлая обитель.

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви провел презентацию перевода Нового Завета на белорусский язык

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.