Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









31 января 2009 г.
Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника

В субботу 31 января Избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, делегаты Поместного Собора Русской Православной Церкви и представители Антиохийской, Иерусалимской, Элладской, Польской, Албанской Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в Интронизации нового Предстоятеля Русской Церкви, посетили кафедральный Богоявленский собор в Елохове.

В Богоявленском соборе Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл возглавил молебное пение святителю Алексию и заупокойную литию по почившим Святейшим Патриархам Сергию и Алексию II, поклонился чудотворному Казанскому образу Божией Матери и мощам святителя Алексия, митрополита Московского.

По окончании богослужения Избранный Патриарх Кирилл обратился к многочисленным богомольцам со словами приветствия: «Мы испросили у всероссийского святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, благословения на предстоящий день — на совершение Интронизации его преемника. Одновременно, вспоминая слова апостола:"Поминайте наставников ваших" (см. Евр. 13:7), мы совершили заупокойную литию у надгробий Святейших Патриархов Сергия и Алексия II».

«В живой памяти Церкви сопрягаются времена, — сказал далее иерарх. — Когда мы говорим об апостольском преемстве, живущем в Церкви и поддерживающем ее, мы имеем в виду в первую очередь последовательное рукоположение епископов от времен апостольских даже до сего дня. Но мы также имеем в виду и передачу Священного Предания, веры Церкви, а вместе с ней и пастырского опыта Церкви».

Рассказывая о двух блаженнопочивших Предстоятелях Русской Церкви, погребенных в Богоявленском соборе Москвы, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл подчеркнул: «Святейший Сергий возглавлял нашу Церковь тогда, когда под воздействием враждебной силы она сократилась до некоего ядра, которым был Патриарх Сергий и небольшая группа объединившихся вокруг него архиереев, а также святые мученики и исповедники Российские. И хотя замысел враждебной силы предполагал и разрушение самого ядра, по милости Божией этого не совершилось».

«При Святейшем Патриархе Сергии наша Церковь была умалена до минимума, за которым уже практически ничего не оставалось. Но он был ее Предстоятелем, ее символом, и один факт его существования вселял надежду в многих, сохранявших веру в будущее возрождение Церкви Божией», — отметил архипастырь, добавив, что спустя десятилетия Святейший Патриарх Алексий II стал у кормила церковной жизни в благословенное время, когда из того же самого ядра умножилась Русская Церковь, достигла таких размеров и славы, о которых даже и не могли помышлять его благочестивые предшественники.

«Бытие Церкви в гонениях и стесненных обстоятельствах; бытие Церкви в благоприятных исторических условиях — во все эти времена от Предстоятелей Церкви, епископата, духовенства, народа Божия требуется верность апостольскому преданию, каноническому строю Церкви, сохранение чистоты и непомраченности Православия; требуется вера и надежда, что Господь, ведущий Церковь Свою, никогда ее не оставит — ни в минуты скорбей, ни в минуты радости», — подчеркнул Избранный Патриарх.

«Молясь перед этими великими могилами, в которых почивают останки Первосвятителей Церкви нашей, вспоминая подвиг их жизни, будем просить Господа, чтобы Он оставался с Церковью, помогая тем, кто несет ответственность за церковное бытие, хранить Церковь Божию, ибо в ней — утверждение людям, потому что она сама является столпом и утверждением истины (см. 1 Тим. 3:15)», — сказал Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.

Во внимание к многолетнему служению Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения регент митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаил Семенович Литвиненко был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. «Я вручаю высокую награду Русской Православной Церкви одному из членов нашего Поместного Собора, который помнит те самые времена, когда Святейшим Патриархом был блаженнопочивший Сергий», — отметил Избранный Патриарх Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Декабрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Одна неделя из жизни монастыря «Всецарица»

27 ноября 2023 г. на подворье монастыря «Всецарица» провели урок-экскурсию по Основам Православной Культуры для школьников

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Астанайский Александр вручил труженикам горнодобывающей отрасли и многодетным семьям горняков награды Казахстанского митрополичьего округа

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.