Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









31 января 2009 г.
В канун дня интронизации митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре

31 января Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви на Московский Патриарший Престол, посетил Донской монастырь, где пребывают мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

У врат обители избранного Патриарха встречали наместник монастыря архимандрит Агафодор (Маркевич) с братией, многочисленные богомольцы, а также почетный воинский караул. При вступлении его на территорию обители взвился в небо праздничный фейерверк. На флагштоке поднят Патриарший штандарт.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил в Большом храме Донского монастыря молебен и поклонился мощам святителя Тихона.

По завершении службы, обращаясь к делегатам Поместного Собора — архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам, а также к московским клирикам и мирянам, избранный Патриарх сказал:

«Накануне дня интронизации мы посетили Донской монастырь города Москвы, где почивают мощи святителя-исповедника Патриарха Тихона. Преклоняя колена душ и сердец пред этим святым гробом, мы вспоминаем подвиг святителя и исповедника, который учит нас тому, что святительское служение, тем более служение Первосвятительское, которое окружается человеческими почетом, любовью, благоговением, поддержкой, внешними знаками особого уважения, по сути своей с этими внешними проявлениями славы не очень-то и связано. Только в жизни одних Патриархов и иерархов это более очевидно, а в жизни других, служение которых выпадает на время мира, спокойствия и благоденствия, это заметно не столь явно.

Святитель Тихон, избранный после 200 лет перерыва в Патриаршем служении, являлся не только Предстоятелем, олицетворявшим собою центр церковной власти, но и выразителем чаяний Русской Церкви. Достаточно взглянуть на кинохронику тех лет или на пожелтевшие от времени фотографии, чтобы увидеть, какой славой, каким почетом и какой любовью был окружен святитель. Но прошло совсем немного времени, и он оказался лицом к лицу с гонителями и хулителями Церкви и имени Божия. Он был не только Предстоятелем Церкви, но и ее сердцем, и именно на это сердце были направлены удары гонителей. Трудно себе представить подвиг его исповедничества. Этот подвиг совершался именно в этом месте, где мы сегодня собраны. Здесь святитель Тихон, опираясь лишь на поддержку небольшой части единомышленников — людей, которые были рядом с ним, и верующего народа, который даже не пускали в ограду Донского монастыря, практически один на один выдерживал удары безбожной власти.

В молитве, что была только что прочитана, мы просим святителя Тихона помочь нам стяжать терпение, которое было у него. Но что это за терпение, какова его основа? И насколько человек терпением может одолеть скорбь? Мы знаем, как многие сильные, мужественные люди не выдерживают страданий, ломаются вследствие тяжелых жизненных обстоятельств. Нам иногда приводят как пример таких сломов человеческой жизни судьбы многих спортсменов — героев сего дня, которые, особенно для молодежи, являются образцами силы, мужества, воли, терпения. Но нередко бывает так, что заканчивает такой человек спортивную карьеру — надламывается и исчезает. Где же воля, мужество, терпение? Такие примеры можно продолжать, можно много и много приводить разных историй из жизни.

В основе терпения, которое мы почитаем как христианскую добродетель, лежит не человеческая сила, не сила мысли и не сила интеллекта. В основе христианского терпениия — глубокая вера и преданность воле Божией. И когда мы отдаем себя в руки Божии без остатка, когда вверяем себя Господу, не думая о том, что с нами произойдет, тогда Господь дает силы преодолевать коварство и злобу человеческую, хитросплетения жизни и прямые удары в сердце от врагов, уничижения и любую другую скорбь.

Недаром вера связывается с камнем: на вере Петра и других святых апостолов, а не на их интеллекте, не на их физической силе Господь основал Церковь (см. Мф. 16:18). Основанная на вере святых апостолов, Церковь свидетельствует о том, что никакие жизненные испытания не способны поколебать ее, пока в основе людей, которые составляют Церковь Божию, лежит камень веры.

Замечательно, что мы сегодня молились сегодня перед мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Я обращаюсь в первую очередь к своим собратьям-архипастырям: будем просить у Господа и Его угодников дать нам терпение, потому что мы сегодня, как никто другой, знаем цену человеческой славы. Будем молиться, чтобы Господь помог нам нести свое служение в том числе и в скорбных обстоятельствах, опираясь на веру в то, Господь всех нас ведет премудрым Своим Промыслом, и зная, что Промысел Божий оградит Церковь от бед и никогда не даст ей прекратить свое историческое существование, ибо даже врата ада не способны ее сокрушить.

Молитвами святителя исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского, да поможет Господь епископату Церкви нашей укрепляться в терпении, полагая в основу нашего восприятия жизни всецелую преданность воле Божией. И пусть вокруг тех, кто призван к апостольскому служению, сплотится духовенство и верующий народ. Если вся Церковь наша, народы наших стран будут жить по воле Божией, отдавая себя в Его десницу, то, верим, Господь никогда не посрамит упования нашего. Аминь».

Во внимание к трудам и в связи с 60-летием избранный Патриарх наградил архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

27 марта 2023 г. насельницы обители «Всецарица» успешно сдали очередной зачет на богословских курсах для монашествующих

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.