Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









3 апреля 2009 г.
В дни празднования 200-летия Н.В. Гоголя опубликовано Патриаршее послание, посвященное этому юбилею

К 200-летию со дня рождения всемирно известного русского писателя Н.В. Гоголя публикуется послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Текст посания приводится ниже.

***

В год празднования 200-летия со дня рождения всемирно известного русского мыслителя, писателя и драматурга Николая Васильевича Гоголя обращаюсь ко всем, кому дорога его память. Сегодня в разных странах проходят литературные вечера, конференции и памятные мероприятия, приуроченные к знаменательному юбилею. То, что 2009 год официально объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя, красноречиво свидетельствует о непреходящем значении его творчества для мировой культуры.

Во времена духовного кризиса, когда размываются нравственные понятия, а вера сталкивается со множеством вызовов, произведения Гоголя ярко и убедительно свидетельствуют о евангельской истине. Знаток человеческой души, Гоголь открыто и прямо говорит о том, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. Изобличая душевные пороки и духовную слепоту, писатель в то же время призывает человека к покаянию и очищению, взывает к его лучшим сторонам и побуждает к нравственному самосовершенствованию.

Особую заботу Гоголь проявлял о судьбе народа, в лоне которого он родился и состоялся как личность. С чувством тревоги и надежды задавая вопрос: «Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, мог бы устремить на высокую жизнь русского человека?», — Николай Васильевич со своей стороны сделал очень многое, чтобы вдохновить своих соотечественников на жизнь в соответствии с христианскими идеалами.

Сегодня, пытаясь отыскать свое место в глобальном мире, народы исторической Руси задаются вопросами «кто мы?» и «как нам жить?». Великий писатель Руси ясно определил их принадлежность к православному миру. В этом состоит его понимание подлинного патриотизма и любви к ближнему. Н.В. Гоголь воспевает единство и самобытность православной цивилизации, и вместе с тем, говорит о ее общечеловеческом значении.

Николай Васильевич принадлежит всему русскому миру, как народам исторической России, так и ее чадам, находящимся в рассеянии. Проведя детство и юность в украинской глубинке, а зрелые годы в центральной России, Н.В. Гоголь всегда считал себя частью Великой Руси, о судьбе и назначении которой много и серьезно размышлял на страницах своих произведений. Будем всегда помнить его слова о любви к Родине: «Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам».

Нет на пространстве Руси человека, который не был бы хоть в какой-то степени знаком с творчеством Н.В. Гоголя. Дети замирают перед очарованием «Вечеров на хуторе близ Диканьки», молодые люди восхищаются храбростью и сопереживают тяжести мучительного нравственного выбора Тараса Бульбы, взрослые читатели стараются сквозь слышимый смех различить «невидимые миру слезы» «Ревизора» и «Мертвых душ». Каждый человек в любом возрасте находит пищу для ума и сердца в правдивой и искренней прозе любимого писателя.

Гораздо меньше людей знакомо с тем мировоззрением, в рамках которого рождалось оригинальное творчество Н.В. Гоголя. Его наблюдения и размышления над человеческой природой основывались на серьезном знании и опыте следования православной святоотеческой традиции. Сам Н.В. Гоголь, всю жизнь остававшийся человеком глубоко верующим, несомненно придавал духовному измерению своей жизни и творчества первостепенное значение. В своих трудах, особенно в «Размышлениях о Божественной Литургии» и в «Выбранных местах из переписки с друзьями», он выступал в качестве последовательного защитника веры и проповедника христианских идеалов. Помышляя о монашестве, Н.В. Гоголь и в миру старался вести жизнь аскетическую. Не имея ни семьи, ни постоянного места жительства, ни больших сбережений, он вверял свою судьбу воле Божией и умер Великим постом, соборовавшись и причастившись Святых Христовых Таин.

К сожалению, посмертная судьба Н.В. Гоголя оказалась не менее сложной, чем его жизненный путь. Общество конца XIX века, образованное и «прогрессивно мыслящее», неоднозначно воспринимало литературные и религиозно-философские опыты писателя. Не находили понимания такие взгляды и в богоборческое время. Тогда же была вскрыта могила Гоголя, а его останки перезахоронены. Вместо черного камня «голгофы» над местом захоронения был воздвигнут новый монумент «великому русскому художнику слова от советского правительства».

Отношение к самой личности Н.В. Гоголя претерпевало порой неожиданные метаморфозы – его объявляли то религиозным фанатиком, то сумасшедшим, то самоубийцей. И современное общество еще во многом далеко от понимания подлинного значения творческого наследия Н.В. Гоголя.

Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя.

Да упокоит Господь душу раба Божия Николая в селениях праведных, и память его да будет в род и род.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

 
Октябрь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

21 сентября 2023 г. будет видеотрансляция в прямом эфире Божественной Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы в монастыре «Всецарица». Начало в 7:45.

В разделе «Фотоальбом — Гости» регулярно помещаются фотографии паломнических групп, посетивших монастырь «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

27 сентября празднуется Воздвижение Животворящего Креста Господня

23-25 сентября 2023 г. подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили 5 паломнических групп

Рейдеры под охраной полиции захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Старая Жадова Черновицкой области Украины

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Свыше 600 тысяч верующих приняли участие во всероссийском молебне о Победе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.