Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









3 февраля 2009 г.
Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Константинопольской Православной Церкви

3 февраля 2009 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с архиепископом Критским Иринеем, митрополитом Мирским Хризостомом, митрополитом Корейским Амвросием, диаконом Виссарионом Комзиасом, которые по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея прибыли в Москву для участия в интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«В эти дни мы переживаем волнующие моменты близкого общения с Вами, почтенными иерархами и благочестивым народом России и воздаем славу единому в Троице Богу за то, что Он удостоил нас присутствовать в этот исторический момент и представлять здесь Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Мы обращаем к Вам наши поздравления: Аксиос!», — сказал архиепископ Критский Ириней в своем приветствии.

«Мы хотели бы привести слова Патриарха Фотия, сказанные сразу после крещения первых ваших соотечественников, — продолжил архипастырь. — Великий святой с энтузиазмом отметил, что русскому народу свойственна христианская чистота и ревность в вере. После принятия Православия Русь с радостью восприняла епископов и пастырей, чтобы принять христианскую веру с познанием и с тщательностью. Благодарим Бога за шествие Русской Церкви. Молимся о том, чтобы Господь сохранял, направлял Вашу Церковь».

Делегация Константинопольского Патриархата поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за щедрое гостеприимство, оказанное представителям Поместных Православных Церквей, прибывших в Москву на интронизацию: «Мы полны радостных чувств от увиденного; мы получили духовное благословение. Мы желаем, чтобы мысленный корабль Русской Церкви, ведомый твердой рукой и верой Вашего Святейшества, пристал к тихой пристани».

Со словами: «Да упасеши в вере стадо Христово», — от имени Святейшего Патриарха Варфоломея иерархи Константинопольской Православной Церкви преподнесли в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарший жезл. «От всей души желаем Вашему Святейшеству здоровья, благоденствия, славного и плодотворного Патриаршества», — добавил Владыка Ириней.

«Позвольте мне сердечно поблагодарить Вас за ваше участие в моей интронизации», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостей из Константинопольской Православной Церкви.

Его Святейшество передал искреннее братское послание Святейшему Патриарху Варфоломею: «Благодарю Его Святейшество, что он направил высокую делегацию для участия в моей интронизации, за замечательный подарок и за его любовь, которую я испытывал на протяжении многих лет».

Святейший Патриарх Кирилл поведал, что познакомился со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем в 1977 году. «Общение с Его Святейшеством занимает важную часть моей жизни, — добавил Его Святейшество, отметив, что дружеские отношения между Предстоятелями Константинопольской и Русской Церквей продолжались и когда они были митрополитами, и потом, когда Святейший Варфоломей возглавил Константинопольский Патриархат.

«С любовью вспоминаю его визит в мою Смоленскую епархию и поражаюсь тому, как он помнит даже небольшие детали той поездки: имена священников, мирян, которые нас угощали. Все это свидетельствует об одном: то паломничество было для него значительным событием», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество также поделился воспоминаниями о том, как в завершение своего пребывания в Смоленске Предстоятель Константинопольского Патриархата подарил ему свое облачение: «И все эти годы в день чествования иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской — самый большой праздник в Смоленске, когда тысячи паломников приезжают в Смоленск со всей России, — я всегда служил в его саккосе».

«Я очень надеюсь, что наш братский диалог, который был особенно важным в недавнее время, в течение второй половины прошлого года, продолжится, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Я храню добрые чувства от посещения Константинополя в октябре, когда мой покойный предшественник Святейший Патриарх Алексий благословил мне за несколько дней до исторической встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей посетить Стамбул, и у меня состоялась очень важная беседа со Святейшим Патриархом Варфоломеем».

«Я думаю, что эта беседа открыла новые возможности для всеправославного сотрудничества», — отметил Его Святейшество, выразив надежду, что Константинопольская и Русская Церкви «будут поддерживать канонический порядок, не давая никаким искушениям и соблазнам мира сего проникать внутрь церковной ограды и провоцировать разделения и расколы». Тогда общими усилиями будет укрепляться единство Святой Апостольской Православной Церкви, убежден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 
Январь 2023
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Краснодарский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» приглашает духовенство с прихожанами приходов послужить молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица»

Праздник Крещения Господня в обители «Всецарица»

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Престольный праздник нижнего храма в честь святой Нины в обители «Всецарица»

На монастырском подворье отметили праздник Крещения Господня

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Искусство Церкви и вызовы модернизма»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга митрополита Рязанского Марка «Церковный протокол»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.