Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества









3 июля 2008 г.
Епископ Егорьевский Марк: Пример святых Петра и Февронии сегодня является востребованным

«Человеку всегда необходим идеал. Святые Петр и Феврония Муромские показывают пример святости и добродетельной жизни в семье», — так охарактеризовал «духовную составляющую» Дня семьи, любви и верности заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Выступая 2 июля в ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику, который отмечается в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, 8 июля, он выразил надежду, что этот праздник станет «поистине всенародным».

Говоря о духовно-нравственной стороне предстоящего Дня семьи, любви и верности, представитель Русской Православной Церкви отметил: «Слово "любовь" сейчас употребляется не по адресу. В контексте современной жизни любовь понимается слишком однобоко, в основном — как эксплуатация полового инстинкта». Владыка подчеркнул, что образцом христианской жизни является жертвенная любовь, когда «человек жертвует своим временем, силами, здоровьем, вплоть до самой жизни, ради другого». Именно любовь в таком понимании должна быть духовной основной праздника, «ключевым» же словом — верность, подчеркнул епископ Марк.

Он отметил, что в наше время традиционный уклад, в том числе — семейный, стоит перед многими вызовами: понятие «семья» стало теперь неоднозначным, и «беззаконное сожительство людей одного пола» тоже называется «семьей», только «нетрадиционной». В этой ситуации людям необходим пример, взятый из традиционной национальной культуры, каковым и является семья святых Петра и Февронии. «Надо показать, чем наш русский идеал семьи отличается от всех остальных», — сказал зампред ОВЦС. Вместе с тем, он подчеркнул, что «наш праздник» направлен на «утверждение духовных ценностей, которые мы называем общечеловеческими».

О том, что в обществе «назрела потребность в нормальных, чистых примерах», говорил на пресс-конференции председатель Комитета по туризму г. Москвы Григорий Антюфеев. Он рассказал о программе празднования Дня семьи, любви и верности в Москве, центром которой (программы) станет парк-усадьба «Влахернское-Кузьминки. В церемонии торжественного открытия праздника примет участие епископ Марк. Программа праздника, как можно было понять из выступления Г. Антюфеева, выстроена на основе «Сказания о Петре и Февронии Муромских»: участники праздника познакомятся со стихотворным и музыкальным изложением истории жизни Муромских святых; дети могут принять участие в «бое со змием», подобно князю Петру; в парке будут установлены квасные бочки с ковшами в напоминание об исцелении князя Петра «хлебной закваской». Программа включает также выступления фольклорных и танцевальных коллективов, многочисленные конкурсы и забавы для всех возрастов, детские аттракционы и угощения.

Отвечая на вопросы журналистов о соотношении Дня семьи, любви и верности и Дня св. Валентина, Г. Антюфеев отметил, что эти два праздника не надо «сравнивать и противопоставлять». По его словам, новый праздник, основанный на древней православной традиции, не является «противоположностью» так называемому Дню всех влюбленных, который стал просто «данью моде». День свв. Петра и Февронии — это «наш» праздник, и он будет «органично принят обществом», уверен московский чиновник.

Епископ Марк также подчеркнул, что «в аксиологической шкале» День семьи, любви и верности является «более ценным и важным», а также более древним, чем День св. Валентина. Архиерей подчеркнул, что в житии св. Валентина нет никаких оснований для празднования Дня всех влюбленных, который сейчас неразрывно связан с коммерцией и поэтому «эксплуатирует половой инстинкт»: «мы встретились, погрешили и разбежались». Следование главному принципу современной массовой культуры — «бери от жизни все», ориентация на бесконечное потребление «оставляет душу пустой», заметил представитель Московского Патриархата. «Наш» же праздник основан на «вещах ценностных» — любви, верности и семье, что «послужит оздоровлению общества и процветанию нашей страны», подчеркнул епископ Марк.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 
Март 2023
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Особенности Богослужений в монастыре «Всецарица» в период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.)

Соборование во время Великого поста по субботам в 14:00

Расписание Богослужений в женском монастыре «Всецарица»

Весна постная

Подворье монастыря «Всецарица» посетили паломники из Геленджика

Раскольники с помощью слезоточивого газа захватили кафедральный собор в Ивано-Франковске — последний в городе храм Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Церкви обратился к Генеральному секретарю ООН с призывом защитить Украинскую Православную Церковь

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем министра обороны РФ Н.А. Панковым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2023.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.