Женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всецарица»
Главная
Предстоятель РПЦ
Архипастырь Кубани
Священнослужители
Игумения монастыря
Духовник-исповедник
Духовник обители
Жизнь обители
Служение
Таинства
Паломничество
Подворье
Великие и Двунадесятые праздники
Покров Пресвятой Богородицы
Духовная поэзия
Святые Православной церкви
Святоотеческое слово
Аудио, Видео
Календарь
Фотогалерея
Новости
Объявления
Заказать требы
Контакты
Гостевая книга
Каталог ссылок
Проблемы современного монашества







По вопросам паломничества обращайтесь на сайт http://palomnikirina.ru


3 сентября 2008 г.
Музей передаст Нижегородской епархии старинную Оранскую икону Пресвятой Богородицы

В соответствии с распоряжением министра культуры РФ Владимирская (Оранская) икона Божией Матери, которая сейчас находится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, будет передана Нижегородской епархии.

Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин сообщили на пресс-конференции, посвященной передаче иконы.

«В возрождающийся Оранский монастырь возвращается икона, когда-то положившая начало этой обители. Это, без сомнения, одна из важнейших страниц в истории обители», ― сказал архиепископ Георгий.

Икона будет передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Как объяснил Дмитрий Мусин, согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок.

«У нас уже есть подобный опыт: в 2005 году Макарьевскому монастырю была передана икона преподобного Макария, и сейчас, по прошествии трех лет, мы довольны ее состоянием и она остается в монастыре», ― рассказал Д. Мусин.

Он также отметил, что Нижегородская епархия выполнила все требования, которые по закону предъявляются к хранению икон, то есть обеспечила полную безопасность и необходимый температурный режим. Икона будет неотлучно находиться в зимнем храме Оранского монастыря, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

«В запасниках музея икона находится вне молитвы, вне духовной жизни, а значит, в неестественных для себя условиях. Думаю, что монастырь, где перед ней будет молиться множество верующих, для нее более подходящее место», ― сказал Д. Мусин.

Владыка Георгий выразил надежду, что перед святыней совершится немало чудес, а также рассказал, что Оранская Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Оранском монастыре, является списком с древней иконы, переданным несколько лет назад из Свято-Воскресенского собора города Арзамаса.

На сегодняшний день в музейном фонде хранится много религиозных ценностей и есть надежда, что со временем все они будут переданы в храмы и монастыри Нижегородской области.

Передача иконы состоится 5 сентября. Три дня она будет находиться в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а 8 сентября икону перевезут в монастырь в честь Владимирской иконы Божией матери в селе Оранки.

Икона Божией Матери Владимирская (Оранская) является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля.

Заказчиком иконы был дворянин Петр Андреевич Глядков. В 1634 году во сне он услышал голос, повелевший ему основать новый монастырь. Спустя пять лет была основана церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, вокруг которой вскоре образовалась обитель.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить. Считается, что в 1771 году именно по молитвам перед этой иконой жители Нижнего Новгорода избежали эпидемии моровой язвы (чумы). В память об этом событии каждый год (до 1921 года) нижегородцы устраивали крестный ход с Оранской иконой.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

 
Декабрь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

18.12.18, в день памяти преподобного Саввы Освященного, литургия в обители будет совершена ночью (17.12.18 с 23:45), утром литургии не будет (все священники и хор уедут на архиерейскую службу престольного праздника)

На подворье монастыря «Всецарица» в храме Благовещения Пресвятой Богородицы ежедневно совершаются богослужения:

12 декабря 2018 г. игумения Неонилла посетила ежегодное собрание духовенства Екатеринодарской епархии

Теплые краски осени.

В Храме на Крови в Екатеринбурге состоялось освящение «Царской комнаты»

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все замечания и пожелания присылайте на vsecarica@bk.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2006 - 2012.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка на наш ресурс обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.